Тольятти может получить федеральные средства на ремонт набережной, если жители прого­лосуют за это

Об этом на пленарном заседании СГД в среду, 4 декабря, сообщил губер­натор, имея в виду получение регионом допол­ни­тельного федерального финан­си­ро­вания в размере 1,5 млрд рублей за активную работу над нацпроектами.

Тольятти может получить федеральные средства на ремонт набережной, если жители проголосуют за это | CityTraffic

В Самарской губернской думе 4 декабря депутат Михаил Маряхин вновь поднял вопрос о снятии средств с двух школ и набережной в Тольятти ради строи­тельства Шестого Кассационного суда в Самаре. Сам он назвал решение верным, но попросил исключить свою поправку о выделении средств на школу в 18 квартале в Автозаводском районе из списка отклоненных.

- Я еще раз хочу вернуться к строи­тельству школы в 18 квартале Автозаводского района Тольятти. Я напомню, 24 сентября 2018 года при очередных поправках к бюджету для строи­тельства Шестого Кассационного суда были сняты суммы с набережной Тольятти и с двух школ. У меня нет сомнений, что мы все сделали правильно, но у нас была жаркая дискуссия. И было четко обозначено, что при принятии бюджете на 2019 – 2021 гг. все объекты однозначно будут восста­новлены. На мой вопрос о том, что делать, если объект не включат в нацио­нальный проект, был дан ответ, что даже если этот объект не попадет в нацпроект, все равно будет софинан­си­ро­вание из областного бюджета. Более того, админи­страция города неодно­кратно проводила встречи, объясняя, что школа будет. Мне бы хотелось вернуться к обсуж­дению этого вопроса, а также вопроса о переносе моей поправки из списка откло­ненных в лист ожидания, — сказал Маряхин, выступая на пленарном заседании. 

Министр финансов региона Андрей Прямилов напомнил ему, что на расши­ренном бюджетном комитете он этот вопрос уже задавал и получил на него развер­нутый ответ.

- Комментарий мы по вашему предло­жению дали и обосновали, почему ваше предло­жение в таком виде, как вы его предо­ставили, было отклонено. Мы также вас заверили, что министерство строи­тельства вернется к этому объекту. В 2020 году при возмож­ности выделения средств федерального бюджета мы будем плани­ровать этот объект к учету в бюджете уже следу­ющего бюджетного цикла. К сожалению, в настоящее время подтвер­ждения из федерального центра по этому вопросу нет, но министерство строи­тельства продолжает работать в этом направ­лении, — заверил Прямилов.

- “Предусмотреть в следующем бюджетном цикле” — это через три года? — уточнил Маряхин, на что получил положи­тельный ответ от главы регио­нального минфина. 

Глава прави­тельства Самарской области Виктор Кудряшов напомнил, что этот вопрос рассмат­ри­вался неоднократно. 

- На сегодняшний день у нас есть проектная докумен­тация на школу в 1600 мест, и есть подтвер­ждение федерального финан­си­ро­вания по объектам, начиная с 2021 года. По школе на 630 мест у нас до сих пор нет проектной докумен­тации и государ­ственной экспертизы. Мы ждем, что это случится в ближайшее время: если не в конце этого, то в начале следу­ющего года. Соответственно, мы заявим этот объект на федеральный уровень, и будем плани­ровать начало работ по этой школе или с конца 2021 года, или в 2022 году, — пояснил Виктор Кудряшов.

К дискуссии подклю­чился и губер­натор Дмитрий Азаров, который проком­мен­ти­ровал вопрос по набережной в Тольятти. 

- Еще не ответили на вопрос по набережной. Я не помню, какие там деньги снимались, но, тем не менее, набережная в Тольятти – это известный вопрос. Михаил Иванович, вы бы лучше объяснили, почему мы до сих пор ее не строим! – сказал глава региона, обращаясь к депутату Маряхину. — Потому что землю там украли, и два года мы разби­раемся с этим вопросом в судах. 

Глава региона напомнил, что по набережной в Тольятти до сих пор нет проектной докумен­тации, а без этого невоз­можно требовать выделения федерального финан­си­ро­вания, догово­рен­ность о котором была ранее достигнута. 

- Год мы ждем от городских властей проектную докумен­тацию, которой нет, и без которой невоз­можно плани­ровать средства. И, конечно же, нам предстоит пройти там судебные тяжбы, к сожалению, еще борьба не закон­чилась, потому что, победив в двух судах, мы теперь боремся с субарен­да­торами. И в этом зале есть люди, которые знают, как это проис­ходило, а может, и участвуют до сих пор в этой борьбе. Как только эти вопросы будут решены муници­па­ли­тетом, судебными инстан­циями, надеюсь, при поддержке депутат­ского корпуса, безусловно, приступим к этой работе. Давайте обсудим это. Если жители прого­лосуют сейчас по вопросу о распре­де­лении этих 1,5 млрд рублей, то часть средств направим на набережную Тольятти, — подытожил губернатор.

Напомним, ранее губер­натор сообщил, что до конца года Самарской области будет выделено допол­ни­тельно 1,5 млрд рублей в качестве гранта за активную работу по выпол­нению нацпро­ектов. Самарский регион стал третьим в стране по этому показателю, уступив лишь Москве и Крыму. 

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области не хватает учителей русского языка и начальных классов

Ср Дек 4 , 2019
Эту тему на заседании Самарской губдумы поднял депутат Александр Милеев, являю­щийся также прорек­тором Педагогического университета. На заседании Самарской губернской думы в среду, 4 декабря, депутат и проректор Самарского педаго­ги­че­ского универ­ситета Александр Милеев попросил губер­натора Самарской области Дмитрия Азарова обратить внимание на нехватку учителей русского языка, а также учителей начальных классов. Он заметил, что в основном […]
Тольятти может получить федеральные средства на ремонт набережной, если жители проголосуют за это | CityTraffic

Рубрики