«Лада-Арена» 26 ноября 2019 года собрала несколько тысяч зрителей, которые с упоением участвовали в музыкальном шоу любимого коллектива, оставив за кадром отдельные недостатки по звуку и организации концерта.

Начнём с плохого – с «привета» ледовому дворцу. Когда, наконец, на концертах в «Лада-Арене» будет работать гардероб? Почему люди, пришедшие на ДДТ или «Би‑2», «Руки вверх» или любой другой коллектив, вынуждены держать в руках свою верхнюю одежду? Ледовый дворец вмещает чуть менее 7 тысяч зрителей. Две сотни парковочных мест на такое количество людей, наверное, предмет отдельного обсуждения. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится, но пока, увы, дополнением к любому мероприятию на этой площадке идут две эти ложки «дёгтя».
На концерте было несколько свободных секторов, так что, раскупили явно не 100% билетов. Зал разделён на сидячие места, фан-зону и так называемую «VIP фан-зону», размещённую прямо перед сценой. На концерт приехали поклонники творчества белорусско-российского рок-коллектива из Самары, Ульяновска и других населённых пунктов. К тому располагали относительно невысокие цены на билеты. Дорогущие ложи для невероятно важных гостей в расчёт не берём, а пару мест в VIP-фан можно было приобрести, уложившись в 5 тысяч рублей. Обычные места на танцполе были ещё дешевле.
Изначально был заявлен «разогрев» – поп-исполнительница из столицы Лиза Громова. Лиза – автор единственного пока альбома под названием «Глупая скучная собака» – оказалось хрупкой девушкой с кудрявыми волосами и приятным голосом. С заглавной песни своего альбома она и начала выступление в Тольятти. Песенки под электронную музыку – вещь на любителя, но публика в Тольятти поддержала девушку и проводила её аплодисментами.
Полчаса «разогрева» не сильно разогрели. Ещё минут 10 или 15 на экранах транслировалось видео из гримёрки. «Фишка», несомненно, интересная для 700 – 800 иногородних зрителей, но несколько тысяч человек тем временем в зале переминались с ноги на ногу. В итоге с назначенного времени начала концерта до появления музыкантов на сцене прошло около 40 минут.
Первые две-три песни получились чуть смазанными для тех, кто топал ногами и громко радовался появлению своих героев на сцене. Голос солиста просто «тонул» в низкочастотном грохоте. Проблему, очевидно, оперативно устраняли, так что к концу песни «Чёрное солнце» звук более-менее нормализовался. Тут-то публика по-настоящему взбодрилась! Последовал набор хорошо известных и заведомо выигрышных композиций, вроде заводной «Дурочки». Девушки в толпе, буквально, утирали слёзы счастья и искренне радовались встрече с любимыми музыкантами.
А каким был сольный запил барабанщика Бориса Лифшица! Поселился в памяти полноценный сольный отрезок на ударных инструментах в его исполнении, когда остальная команда удалилась на короткий перерыв. Музыкант к тому же одарил публику барабанными, палочками. Но тут аудиторию ждал сюрприз.
С перерыва группа «Би‑2» вернулась под одобрительный гул поклонников не на сцену, а на площадку, расположенную в противоположной части зала. Само собой, танцпол и зрители на трибунах в той части зала искренне радовались. А вот VIP фан-зона, напомним, заплатившая за свои билеты вдвое дороже, неожиданно оказалась на галёрке. Люди выглядели обескураженными. Смотреть видео на сцене перед собой? Выглядывать на цыпочках из-за спин огромной толпы?! Правда, бонусом стал более чистый звук с этой «второй сцены». Особенно остро аудитория заметила это, когда Лёва и Шура вместе с партнёрами, исполнив несколько песен, поспешили вернуться на прежнее место. Вновь 1 – 2 песни слова солиста тонули в густых «низах». Затем звук снова поправили, голоса стало слышно лучше.
Одно неоспоримо – к качеству работы коллектива и взаимодействию с аудиторией нет никаких вопросов. Было видно, как парни дружно и задорно отрабатывают программу на все 150%. Подобрали отличный трек-лист. В него попали, пожалуй, все-все самые яркие композиции. Прозвучали песни: «Философский камень» и «Шамбала», «Серебро» и «Моя любовь», «Призрачная встречная» и «Ля-ля тополя». И даже «Мой рок-н-ролл», где женскую партию взамен Юли Чичериной попробовала исполнить Лиза Громова. Рокеров порадовал «Последний герой». Прозвучала «Варвара» и песня «Держаться за воздух», а ещё, разумеется, «Полковнику никто не пишет».
Судя по комментариям в социальных сетях, публика особо не обратила внимание на проблемы со звуком. На концерте люди много снимали селфи, танцевали, снимали видео для соцсетей, в общем, развлекались в меру своих привычек. После концерта много восторженных отзывов. Присутствует разве что доля критических замечаний в адрес «разогрева». Да и то, наверное, потому что Лиза Громова – не совсем попадает в формат коллектива, от которого зрители взахлёб требовали «Полковника», «Виски!» и других песен.

В общем, концерт удался! Остался несколько непонятым трюк со сменой сцены. Аудитория восприняла его неоднозначно. Нужны ли такие эксперименты – пусть решают сами музыканты. Например, группировка «Ленинград» держит слушателя за…, в общем, удерживает внимание зрителей в течение всего концерта без смены локаций.
Андрей Серёгин, фото автора