Призер этапов Кубка Мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева: В Европе тренируют по методикам, созданных на базе придуманных в СССР

Спортсменка вместе с мужем Виктором Головиным приехала в Самару, где провела мастер-класс для любителей лыжного спорта, и рассказала "СитиТрафику" о том, какие требования к спортсменам, мечтающим попасть в сборную страны, и почему "синдром пятницы" - это не про них.

img

- Наталья, какие у вас были эмоции, когда удалось попасть в состав российской команды?

- Я помню, как в Дюссельдорфе впервые попала на этап Кубка Мира и заняла там третье место. Мне все говорили, что я очень сильно испугалась и потому быстро бежала. И да, я помню, что меня так трясло! Конечно, волнительно, когда впервые приехала на такие соревнования и оказалась среди великих спортсменов. Но потом постепенно, с опытом, волнение сменяется уверенностью, а великие спортсмены становятся соперниками.

- Насколько тяжело попасть в сборную страны? Как это происходит?

- При отборе смотрят на выступления спортсмена в целом. Недостаточно просто хорошо ходить, обладать хорошей техникой. Нужно еще показывать результат.

- Со скольки лет обычно начинает заниматься профессиональный спортсмен?

- У всех индивидуально. Можно попасть в большой спорт юниором, а кто-то вообще после 25-26 лет попадает – бывает и такое. У нас есть спортсмены, о которых нигде не было слышно, а потом они стали появляться на этапах чемпионата и кубка России, попадать на этапы Кубка Мира. При этом они не были в юниорской сборной.

- А как сейчас тренируются ребята? Есть такая практика, когда с утра до ночи тренируются?

- Я как-то видела, как в конце мая – начале июня дети 12-13 лет уже прыгали прыжковую имитацию с палками. Для меня это стало шоком! Мы, профессионалы, до июля только шагаем, а потом начинаем прыжки.

Дети разные, у них еще формируется организм, для которого такая нагрузка слишком тяжелая. Конечно, не все тренеры так сильно нагружают детей, но такие есть.

Я считаю, что лучше добавлять постепенно, а не гнаться сразу за тяжелыми нагрузками. Есть и родители, которые вроде бы хотят дать детям все лучшее и постоянно их тренируют, загоняя в жесткие рамки. Может быть, в чем-то это хорошо, но у ребенка увеличивается эмоциональная нагрузка, и он может перестать любить спорт, а начинает просто ждать, когда это все закончится.

- А как у вас? Пришли в спорт потому, что любили лыжи?

- У меня родители мастера спорта по лыжам. Но они давали мне разные варианты. В детстве я занималась футболом, хоккеем, баскетболом, ходила в разные кружки. Ходила и на лыжах, но целенаправленно не тренировалась. Много чем занималась, но все равно пришла к лыжам - в какой-то момент подошла к родителям и попросила их отвести меня к тренеру.

Лыжи – зимний вид спорта. Но летом, судя по всему, вам тоже есть чем заняться?

Да, мы ходим на роллерах, ездим на велосипедах, бегаем кроссы. Есть даже отдельные соревнования, где гоняются только на роллерах летом, а зимой на лыжах не выступают.

- Насколько отличаются методики тренировок в России и за рубежом?

- Отличия есть, но в основном европейские методики созданы на базе тех, что были в СССР. У нас даже Маркус (Крамер – тренер российской сборной) говорил, что во время его обучения на тренера использовались книги, переведенные с русского на немецкий! Есть очень много упражнений, которые уже делали и придумали у нас.

В Европе можно увидеть, как дети и любители используют более хорошую технику. Отчасти это связано с тем, что у них больше времени, рабочий день закачивается вовремя, есть возможность пойти кататься. У нас с этим сложнее, часто приходится работать допоздна.

- Насколько амбициозен должен быть спортсмен? Заметно ли на международных стартах, что кто-то стремится победить любой ценой?

- Я стараюсь с уважением относиться к сопернику. Но есть спортсмены, с которыми на трассе мы стараемся близко не находиться, потому что знаем, что они могут палку сломать, подрезать, толкнуть. Я стараюсь себя вести корректно.

- Делите спорт на мужской и женский?

- Я думаю, выбор в любом случае за детьми, которые скажут, какой именно вид спорта им нравится.

- Жизнь спортсмена насыщенная, остается ли время на какие-то бытовые радости?

- У спортсмена вообще нет ни на что времени. Даже иногда замечаешь, что вокруг все готовятся к какому-то празднику, Новому году, дню рождения, 8 марта, а для нас это что-то проходящее, потому что уже на следующий день могут начаться соревнования. Просто поздравили друг друга на собрании и разошлись. Все понимают, что любой неверный шаг может быть чреват нежелательными последствиями и отразиться на результате. Спортсмен всегда сконцентрирован. У нас очень тяжелые тренировки и отдых, а на остальное времени нет.

- Погулять с друзьями в пятницу не получается?

Нет (улыбается)! Только весной иногда бывает свободное время, в которое хочется побыть дома, с семьей, съездить на какой-то отдых. И все это в короткий промежуток, за которым опять начинается подготовительный период и соревнования.