В Самаре на переселение граждан из аварийного жилья нужно 1,5 млрд рублей

Об этом на заседании комитета по строительству Думы Самары заявил глава профильного департамента администрации города Сергей Шанов.

В Самаре в рамках одноименной городской программы нужно переселить граждан из 150 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Как рассказал депутатам думы Самары на заседании комитета по строительству глава профильного департамента Сергей Шанов, всего на эти цели в городском бюджете нужно предусмотреть 1,5 млрд рублей.

Депутаты обратили внимание на то, что в проекте бюджета на 2020 год сокращено финансирование на эти цели на 181 млн рублей и попросили городских чиновников пояснить, с чем это связано.

Сергей Шанов пояснил, что указанные меры были вызваны сокращением расселяемых площадей. Так, по его словам, в 2019 году было расселено 11,9 тысяч кв. м жилья, тогда как на 2020 год по планам заложено расселение 2,9 тысяч кв. м.

Сергей Шанов также заметил, что есть иные методы удовлетворения прав людей по переселению из ветхого жилья, среди которых - компенсация и покупка «вторичного жилья». Обе эти меры он назвал неэффективными: при компенсации следует учитывать тот факт, что она предоставляется только собственнику квартиры и не распространяется на договор соцнайма, к тому же, ее размер весьма невелик, а при покупке вторичного жилья можно нарваться на жилье ненадлежащего качества.

Ксения Маянова