Роспотребнадзор рассказал, какая рыба опаснее всего для здоровья

Надзорное ведомство выпустило рекомен­дации по употреб­лению рыбы и морепро­дуктов в зависи­мости от их способ­ности накап­ливать это опасное вещество. 

Роспотребнадзор рассказал, какая рыба опаснее всего для здоровья | CityTraffic

Рыба — это не только высоко­ка­че­ственный белок и так называемый витамин F (комби­нация полине­на­сы­щенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6), который челове­ческий организм не может синте­зи­ровать самосто­я­тельно. Речные и морские обитатели способны накап­ливать вредные и опасные вещества. В зависи­мости от того, с какой интен­сив­ностью им это удается, Роспотребнадзор выработал рекомен­дации по частоте употреб­ления той или иной рыбы и морепродуктов.

Так, российские специ­а­листы рекомендуют отказаться от употреб­ления скумбрии королевской и тунца большеглазого, а также мяса акула и рыбы-меча (см. изобра­жение внизу).

Любители морской форели, дорадо, сибаса, карпа должны знать, что есть эту рыбу рекомен­довано не чаще раза в неделю.

А вот речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы можно употреблять 2 – 3 раза в неделю без опаски.

Токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк — попадают в воду, благодаря деятель­ность человека. Их более 40, но в настоящее время контро­ли­руется гораздо меньшее число.

Свинец, кадмий, ртуть (а в рыбе, моллюсках это метилртуть), а также стойкие органи­ческие загряз­нители, попадающие в челове­ческий организм при употреб­лении рыбы, приводят к врожденным дефектам у младенцев, нарушению их развития, сбоям в репро­дук­тивной и гормо­нальной системах людей, способ­ствуют возник­но­вению онколо­ги­ческих заболе­ваний и просто снижают иммунитет.

Кроме того, при произ­водстве рыбы садкового и прудового содер­жания (а потре­би­телям предла­гается в основном именно такая) используют антибиотики, гормоны и гормо­но­по­добные вещества. 

А неочи­щенная соль, которая приме­няется при солении рыбы, часто содержит нитраты. Готовый продукт таким образом содержит в 40 раз больше канце­ро­генных веществ (нитро­зо­аминов), чем при засолке химически чистым хлористым натрием. 

Детей медики рекомендуют кормить нежирными сортами рыбного филе: трески, горбуши, лосося, хека, минтая, соленой сельди. 

Роспотребнадзор рассказал, какая рыба опаснее всего для здоровья | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Землю ожидает двухдневная магнитная буря

Пн Ноя 18 , 2019
Ученые прогно­зируют, что она произойдет в четверг и пятницу, 21 и 22 ноября. Напомним, ранее наблю­датели из лабора­тория рентге­новской астро­номии Солнца ФИАН преду­пре­ждали о том, что магнитное поле Земли начнет “беспо­ко­иться” уже 20 ноября и останется в возму­щенном состоянии до 29 ноября. Однако в понедельник, 18 ноября, их прогноз несколько иной: магнитная уровня G1 (слабая буря) пройдет […]

Рубрики