В Самарской области на содер­жание Фонда капре­монта в 2020 году направят более 800 млн рублей

Об этом рассказал предсе­датель прави­тельства региона Виктор Кудряшов на заседании в среду, 13 ноября.

В Самарской области скоррек­тируют перечень работ, которые обязаны оплачивать граждане в рамках вносимой ими платы за капитальный ремонт.

К видам работ по капитальному ремонту общего имущества, которые в обяза­тельном порядке подлежат финан­си­ро­ванию за счет минимального размера взноса на капремонт, относятся ремонт внутри­до­мовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвалов, фасадов и фунда­ментов.

В Жилищном кодексе преду­смотрено, что НПА субъекта РФ указанный перечень работ может быть дополнен работами по утеплению фасада, переустройству крыши, установкой общедо­мовых приборов учета.

В областном законе о капитальном ремонте установлено, что допол­ни­тельно за счет минимального размера взноса за капремонт финан­си­руется разра­ботка проектной докумен­тации, прове­дение госэкс­перизы проектной докумен­тации, переустройство крыши, утепление фасада и установка общедо­мового прибора учета.

- Мероприятия по переустройству крыши, утеплению фасадов, установке приборов учета не входят в обяза­тельный перечень работ, а также имеют высокую стоимость. Например, в среднем ремонт плоской крыши составляет 1701 рубль за 1 кв. м, скатной крыши — 2607 рублей за 1 кв. м, переустройство крыши — 3200 рублей за 1 кв. м,- рассказал на заседании прави­тельства региона 13 ноября предста­витель ФКР.

По его словам, приори­тетом Фонда капре­монта является выпол­нение приори­тетных задач регио­нального оператора, то есть восста­нов­ление существующих конструк­тивных элементов крыш, внутри­до­мовых инженерных систем и фасадов. Дополнительные работы по переустройству крыш, утеплению фасадов, установке приборов учета могут финан­си­ро­ваться за счет допол­ни­тельных взносов за капитальный ремонт, а также за счет государ­ственных и муници­пальных программ.

- Фактически, мы исключаем виды работ, которые не входят в обяза­тельный перечень. Если бы эти работы были включены в него, то на их выпол­нение потре­бо­вались бы допол­ни­тельные средства, и взнос граждан за капитальный ремонт должен был бы увели­читься на 30 – 40%. Конечно, этого мы не можем допустить, и до конца года еще будем рассмат­ривать этот вопрос по размеру взноса за капремонт, но совер­шенно точно не будем перекла­дывать на граждан такие расходы. Хочу напомнить, что помимо взносов граждан в Фонд капитального ремонта, из регио­нального бюджета ежегодно направ­ляются доста­точно серьезные суммы в Фонд капре­монта для поддержки его деятель­ности, — сообщил предсе­датель прави­тельства Самарской области Виктор Кудряшов.

Перейдя к конкретным цифрам, глава областного кабмина сообщил, что в этом году более 700 млн рублей было направлено на финан­си­ро­вание фонда, а в проекте бюджета на 2020 год на эти цели заложено 875 млн рублей. Также не менее 100 млн ежегодно идет на замену лифтов, и, по словам Виктора Кудряшова, эта практика сохра­нится, и сейчас рассмат­ри­вается возмож­ность увели­чения этой суммы.

Также областные власти приняли решение о том, что не менее 250 млн рублей в год составят субсидии на капитальный ремонт домов, которые являются объектами культурного наследия.

-Совершенно очевидно, что тут тех средств, которые платят граждане, не доста­точно для ремонта таких объектов,- заметил Кудряшов.

- Но сверх­на­грузку по работам, которые необя­за­тельны, мы, конечно, нести не готовы, и в ряде случаев это просто не оправдано. Например, до этого плоскую крышу Фонд менял на скатную, хотя плоская крыша соответ­ствует харак­те­ри­стикам здания, оно было введено в таком виде в эксплу­а­тацию. Зачем брать на себя допол­ни­тельные объемы работ, совер­шенно непонятно. Поэтому от таких решений мы Фонд ограждаем, и если все-таки они будут приняты по иници­ативе жителей, тогда мы будем обсуждать источники финан­си­ро­вания для необя­за­тельных, но допол­ни­тельных работ, — заключил глава регио­нального прави­тельства.

В Самарской области на содержание Фонда капремонта в 2020 году направят более 800 млн рублей | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На почтовых ящиков неплательщиков за коммуналку в Самаре появились «черные метки»

Ср Ноя 13 , 2019
Таким образом комму­нальщики «помечают» тех, чей долг за комму­нальные платежи превысил 5 тыс. рублей. В Самарской области на почтовых ящиках непла­тель­щиков за комму­налку стали появляться наклейки в виде черно-желтых «пирамидок позора». Такие метки получат те, чей долг за воду и водоот­ве­дение превышает 5 тыс. рублей. Первые 218 наклеек с изобра­жением пирамиды позора и надписью «Здесь живет […]
В Самарской области на содержание Фонда капремонта в 2020 году направят более 800 млн рублей | CityTraffic

Рубрики