Что такое дактилоскопическая регистрация, и как ее получить

Эта услуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.

img

Дактилоскопическая информация - это информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, проще говоря, отпечатки пальцев.

Эта процедура обычно ассоциируется с криминальными происшествиями, ведь именно у подозреваемых "снимают пальчики".

Однако сегодня пройти дактилоскопическую регистрацию можно совершенно добровольно любому добропорядочному гражданину.

Как объясняют в ГУ МВД по Самарской области, дактилоскопическая информация очень важна при внезапных и драматических событиях вроде ДТП, технологических аварий, природных бедствиях, когда нет других способов установить личности пострадавших, а сами они не в состоянии себя назвать, а также при поиске людей, страдающих потерей памяти.

Кроме того, потеряв загранпаспорт за рубежом, человек может обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию - документы ему восстановят.

В полиции обращают особое внимание на тот факт, что эти персональные данные являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О персональных данных».

Что нужно сделать тому, кто решил пройти такую регистрацию?

Для этого гражданину РФ необходимо лично обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, отпечатки пальцев у него сниму в тот же день.

Самому гражданину выдадут справку о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации и по желанию - копию его дактилоскопической карты.

Какие документы необходимо взять с собой?

- Заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители);

- Паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста);

- Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность;

- Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Эта госуслуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте Госуслуг.