популярные видео



В Самаре представили тренажеры по реабилитации в виртуальной реальности: видео
В областных больницах для реабилитации пациентов, утративших двигательную функцию, уже используют 16 таких устройств.
В СамГМУ врачам по реабилитации продемонстрировали работу двух новых инновационных тренажеров ReviVR и ReviMotion. Это аппаратно-программные комплексы для помощи людям с нарушениями двигательной активности. По словам директора продуктов Revi Артема Колсанова, использование этих тренажеров уже подтвердило свою эффективность. Реабилитационные методики, использующиеся создателями, представлены в виде игры, что помогает мотивировать ребенка заниматься.
Во всем мире насчитываются единицы клинических исследований по восстановлению двигательных функций. По словам самарских ученых, до сих пор используются зеркальные терапии, которые были сформированы в 50-х годах. Исследованием реабилитации посредством игры занимаются 3 центра: два из них в Москве и один - в Самаре на базе СамГМУ. В этом центре координируются клинических исследования, проводимые по всей России.
В медучреждениях Самарской области сегодня работают 16 таких аппаратов.
Работа двух тренажеров во многом схожа. Первый разработан для людей, перенесших инсульт или тяжелые травмы головы. При занятиях на ReviVR человеку на голову надевают шлем виртуальной, а на ноги - манжеты, которые дают эффект обратной связи давлением на стопы и создают ощущение шага. Человек следует за виртуальным персонажем, словно двигаясь за него. Это может быть прогулка или легкая пробежка.
Второй тренажер изначально создавался для работы с детьми, страдающими ДЦП. ReviMotion осуществляет обратную связь с помощью системы трекинга кинект, которая записывает действия пациента и проецирует в игре на мониторе. Так, ребенок, демонстрируя комбинации определенных движений, управляет животным, преодолевая препятствия.
- В какой-то степени мы обманываем мозг человека. За счет этого достигается эффект ускоренной нейронной реабилитации, - отметил Артем Колсанов.
Согласно клиническим результатам, на 5 сутки работы с тренажерами результаты двигательных тестов возрастают на 20-40%.
- Проведя анализы, мы выяснили, что виртуальная реальность - достаточно прогрессивный метод стимуляции нейроплатстичности, - рассказал доктор медицинских наук, возглавляющий отдел нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизики в центре прорывных исследований "IT в медицине" Василий Пятин. - Если человек получает тяжелую травму мозга, у него включаются свои эндогенные механизмы для нейрогенеза, эти механизмы генетически запрограммированы, и их продолжительность и выраженность после травмы небольшая. Во время традиционной реабилитации мы видим, как человек "приходит в себя", когда у него подключаются новые нейронные сети в навыки, которые утратились, а не зона повреждения. Во время нейрореабилитации мы активизируем нейронные сети мозга, и человек начинает восстанавливаться иначе.
Юлия Талагаева, видео автора
может заинтересовать











