популярные видео



В Тольятти сыграли рок на гуслях, а детский хор спел песню Земфиры: видео
Русский оркестр Тольяттинской филармонии исполнил хиты русского рока на народных инструментах – зрители плакали от восторга.
Все билеты были распроданы на концерт за месяц до него. Несмотря на предстоящий аншлаг, музыканты не были уверены, что все получится достойно.
- Изначально я скептически отнесся к идее сыграть рок-концерт. Было опасение, что получится жалкая пародия, - рассказывает солист Русского оркестра Павел Дудин (балалайка). - Но когда стали подключаться музыканты – рок-гитара, саксофон, ударные – понял, что все получается. Я надеюсь, что разрушим стереотипы о роке, об оркестре народных инструментов.
– Идея концерта "Русский рок" мне понравилась не сразу. Эта музыка на народных инструментах, казалось, будет звучать как-то неуместно, - добавляет солистка оркестра Екатерина Лунькова, солистка оркестра (гусли, рожок). - Я была воспитана совсем на других песнях. "ABBA", "Битлз", Митяев, "Браво"… Многие песни, которые прозвучали на концерте "Русский рок", я услышала на репетициях впервые. А теперь некоторые из них дополнили мой плейлист. Во многих песнях помимо драйвовых припевов, запоминающихся проигрышей есть глубокий смысл, заставляющий задуматься о жизни, о красоте окружающего мира. Ну, а исполнять рок на гуслях - праздник.
Слушатели, которым повезло попасть на концерт, считают, что воплощение замысла получилось триумфальным.
- В жизни я плачу по двум причинам: от неописуемого удовольствия и от большой боли. К счастью, сегодня я плакала по первому пункту! – написала Яна Мельник. - То, что я вообще попала в зал, было чудо, т.к. не было ни одного свободного места, аншлаг... Больше всего запомнилось "Я свободен" в исполнении Игоря Сергеева. Думаю, он украл сердца всех девушек зала.
После концерта участники и организаторы этого проекта рассказали о зарождении идеи проекта и о его дальнейшей судьбе.
- Молодежь наша в оркестре решила, что хватит ублажать людей золотого возраста, и поступило предложение сделать что-то новое интересное всем, - говорит дирижер Русского оркестра Тольяттинской филармонии Василий Кормишин. - Поначалу был небольшой скепсис, потому что надо было делать инструментовки, а материала-то нет никакого. Все в итоге было сделано в основном на слух. Этот кропотливый труд выполнил Алексей Филин, наш аранжировщик, он провел просто колоссальную работу, и я считаю, это было гениально.
Впервые оркестр продемонстрировал то, что получается, осенью 2018 года на "Ярмарке абонементов", где прозвучали "Полковник" "Би 2" и "Потерянный рай" "Арии". Последнюю инструментовку музыканты сделали в январе 2019 незадолго до концерта. Это был "Город золотой" "Аквариума".
- На последних этапах мы стали привлекать других аранжировщиков – музыкантов из нашего оркестра: Андрея Акимова, Михаила Паршина, Александра Морина, нам помогал аранжировщик Тольяттинской филармонии, композитор и преподаватель ТМК им.Р.К.Щедрина Владимир Четвертаков. Все давалось, конечно, потом и кровью, это на концерте уже было легко, - говорит Василий Кормишин. - Мощь нашего саунда складывалась из разных составляющих - у нас были ударные подзвученные, плюс у нас были электронные барабаны, плюс литавры. Чем хороша филармония, так это тем, что здесь всегда можно найти резервы: у нас есть и джаз-оркестр, и симфонический, и русский. И вокалисты есть, и гитаристы - отовсюду подергали музыкантов. По отдельности мы бы по звуку не потянули какие-то вещи.
Заместитель директора Тольяттиинской филармонии Владислав Радьков добавил, что аналогов этой программы нет, и музыканты, конечно, хотели бы представить проект в других городах, например, в Самаре.
- Мы не копировали уже сделанное где-то, а создавали материал "с нуля", говорит Владислав Радьков. - Конечно, что-то похожее было до нас: "Чайф" играл несколько композиций с народным ансамблем "Изумруд", Русский оркестр Сибири делал рок-концерт из музыки Цоя. Симфонические оркестры часто играют рок-хиты, но в основном это зарубежный рок: он более сложный, подходит для симфонических трактовок. У Queen, Metallica очень плотная, объемная звуковая фактура. Программу из русских рок-хитов делал симфонический оркестр на Донбассе: тоже играли песни русских музыкантов, но без вокала, в России есть опыт инструментальных трактовок Летова, Гребенщикова, Курехина.
По словам дирижера Василия Кормишина, уже прозвучали предложения сделать русский рэп с Русским оркестром.
- Пока мы к этому не готовы. Но вот у Екатерины Завьяловой, с подачи которой в проекте участвовал детский хор, есть одна идея.
- Участие детского хора в рок-концертах это конечно не ново. Вспомним хотя бы "Пинк Флойд". Другие рок-музыканты использовали, бывало, детские хоровые партии. Например, в песне "Гуд бай Америка" группы "Наутилус", - говорит директор Русского оркестра и автор идеи проекта Екатерина Завьялова. - Отсюда и у нас появилась идея задействовать детский хор. Но о одной песни нам показалось мало, и мы развили эту идею дальше. Не каждый хормейстер пойдет на такую авантюру вне учебной программы, но руководитель хора "Радуга" школы искусств №1 Ирина Андреева согласилась.
Слушателей покорила песня Земфиры "Мы разбиваемся" (см. видео). Также хор исполнил "Сада-Якко" поэта Николая Гумилева из репертуара группы "Квартал".
Те, кто не попал на первое представление "Русский рок в исполнении Русского оркестра", имеют все шансы увидеть и услышать уже теперь легендарную программу 16 мая 2019 года. Но билеты лучше купить заранее.
Ладо Мирания, фото и видео автора
может заинтересовать











