Температура в квартирах, попавших под отключение отопления из-за порыва трубы в Самаре, опускалась до 12 градусов

Как рассказал журналистам министр энергетики и жкх Самарской области Сергей Марков, трубе, из которой начал хлестать кипяток, 33года. 

Как сообщал ранее "СитиТрафик", 22 января в 15 часов на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской в Самаре произошел порыв трубы. Устранение аварии продолжается вторые сутки. По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова, который прибыл на место событий, чтобы рассказать прессе о том, в какой стадии ремонтные работы сейчас, в некоторых домах, попавших в зону отключения, температура воздуха за это время опустилась до 12 градусов тепла. Напомним, на улице стоит 20-градусный мороз, ночью воздух остывает до минус 30 градусов.

По словам министра, выяснением причин аварии занимается специальная комиссия, и сейчас уверенно можно сказать только об одном: трубы в Самаре очень старые и требуют повышенного внимания. В частности, труба, из-за которой случилась нынешняя катастрофа, была проложена в 1985 году, то есть ей 33 года.

По словам главы самарского филиала компании "Т Плюс" Александра Гришатова, который также был на месте аварии, происходило  длительное подтопление  ливневой канализации, а наружная труба имеет коррозийный износ. Были ли еще какие-то причины, и-за которых случилась авария, покажет расследование.

Министр Марков также добавил, что будет обязательно проведена проверка режима работы теплоносителя, чтобы понять, были ли скачки давления, перепады температуры в нем. 

По словам Александра Гришатова, работы на месте аварии велись круглосуточно с постоянным присутствием  15 рабочих  и 15 единиц техники. Начался завершающий этап  ликвидации, и в течение 2-3 часов,  то есть к 17:30 - 18:30 отопление должно появиться в домах.

- Теперь главное, чтобы грамотно сработали слесари управляющих компаний, - сказал Сергей Марков. - Они должны организовать прием отопления после заполнения системы. Работа будет вестись всю ночь, под контролем властей.

Юлия Талагаева, фото автора