Вадим Михеев о «мертвых душах», обнару­женных на выборах в Самаре: Такого никогда не было, некра­сивая ситуация

Глава областного облиз­биркома опроверг инфор­мацию о том, что кто-то голосовал от имени умершего гражданина.

В Избирательной комиссии Самарской области 10 сентября подвели итоги допол­ни­тельных выборов в Самарскую губернскую думу, которые прошли в 11 и 19 одноман­датных округах.

Как отметил глава облиз­биркома Вадим Михеев, по этим выборам Избирательная комиссия Самарской области взяла на себя функции органи­зующей.

После подве­дения итогов голосо­вания окружные избира­тельные комиссии смогут зареги­стри­ровать избранных депутатов, выдав им удосто­ве­рения.

В этих округах победили едино­россы Андрей Мастерков и Сергей Гринько, которые пока не предстали перед своим коллегами, решив не приходить на внеоче­редное заседание Самарской губернской думы.

Теперь им также предстоит пройти формальные проверки на отсут­ствие деятель­ности, несов­ме­стимой со статусом депутата Самарской губернской думы.

Как отметил Вадим Михеев, выступая перед журна­ли­стами после заседания, обе избира­тельных кампании в округах признаны действи­тельными.

Говоря о жалобах, он заметил, что их число было небольшим.

Вадим Михеев отдельно остано­вился на ситуации, которая вызвала общественный резонанс. Речь идет об обращении кандидата от ЛДПР по Безымянскому округу в полицию. В нем сообщается о фальси­фи­кации подписей избира­телей при надомном голосо­вании, в также об обнару­жении на одном из участков в списках избира­телей для голосо­вания на дому умершей несколько лет назад женщины.

- По данному факту есть обращение от кандидата в право­охра­ни­тельные органы. Я думаю, право­охра­ни­тельные органы, используя свои полно­мочия и право проводить опера­тивно-розыскную деятель­ность, поставят точку в этом деле. Единственное, что хочу сразу сказать: никто из умерших не голосовал. Человек, от которого якобы поступило заявление на голосо­вание на дому, в списках избира­телей не значится, поскольку он умерший. Поэтому говорить о голосо­вании умерших не прихо­дится, — сказал Вадим Михеев журна­листам.

Он также добавил, что если были факты поддельных подписей в заявлениях, то надо проводить крими­но­ло­ги­ческую экспертизу.

- Мы держим эту ситуацию на контроле,- сказал глава самар­ского избиркома.

Вадим Михеев заметил, что даже если проверкой будет установлен факт подделки подписей, это не повлияет на исход голосо­вания.

Кроме того, он назвал странной саму ситуацию, при которой обнару­жились заявления для голосо­вания на дому с разными подписями, поскольку, по его словам, для надомного голосо­вания вовсе не обяза­тельно писать заявление, доста­точно позвонить в участ­ковую комиссию.

- Мне вообще интересен сам факт наличия этих заявлений о голосо­вании на дому. Возможно, это какая-то прово­кация.

- Каждые выборы случаются какие-то спорные ситуации. Но то, что подано заявление на голосо­вание на дому от лица умершего — это в первый раз на моей практике. Такого никогда не было, поэтому здесь ситуация некра­сивая, — сказал в коммен­тарии «СитиТрафику» Вадим Михеев.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре коммунальщики расклеили 150 уведомлений с суммой долга на домах, где живут неплательщики

Вт Сен 10 , 2019
Общая сумма задол­жен­ности за водоснаб­жение и водоот­ве­дение превышает 1,8 млрд рублей. Из этой сумы долг жителей составил 937 млн рублей. Данные приводят комму­нальщики на начало сентября. Специалисты “РКС-Самара” добиваются выплаты долгов от жителей города за исполь­зо­вание услуг. - На подъездах много­квар­тирных домов, где проживают злостные должники, появились новые яркие уведом­ления с суммой […]

Рубрики