ООН: вода, которую мы пьем, полна микро­пла­стика

Эксперты Организации Объединенных Наций заявили это в своем докладе, опираясь на данные Всемирной Организации Здравоохранения.

ВОЗ изучила воздей­ствие на здоровье человека воздей­ствия микро­пла­стика через питьевую воду и пришла к выводу, что крошечные частицы пластика могут не только переносить болез­не­творные бактерии, но и помогают им выраба­тывать резистент­ность (устой­чи­вость) к антибио­тикам.

Под микро­пла­стиком специ­а­листы подра­зу­мевают крошечные пласти­ковых частиц размером менее 5 мм.

В иссле­до­вании ВОЗ, ставшем основой для доклада ООН, говорится о том, где находится большинство микро­пла­сти­ческих загряз­нений, как они форми­руются, как могут влиять на здоровье людей и что с этим делать.

Эксперты, в частности, заявляют, что микро­пла­стичные частицы величиной более 150 микро­метров (0,15 мм), вероятно, будут выведены из нашего тела без вреда, но более мелкие осядут в органах.

Конечно, лучшей профи­лак­тикой этой проблемы ученые называют прекра­щение загряз­нения окружающей среды пласт­массами, однако есть и другие способы. В частности, в докладе говорится, что удаление болез­не­творных бактерий и вредных химических веществ из водоснаб­жения, поскольку это также приведет к удалению микро­пла­стика из питьевой воды.

Доктор Эндрю Майес из Химической школы UEA разра­ботал метод быстрого скрининга, который способен выявлять микро­ско­пи­ческие пласти­ковые частицы размером от нескольких микро­метров в образцах воды и отложений. Применив его, он выявил микро­пластик в бутили­ро­ванной воде по всему миру.

Впрочем, Майес считает, что микро­пластик в питьевой воде представляет низкий риск для здоровья человека.

- Отсутствие быстрых, эконо­ми­чески эффек­тивных и надежных методов обнару­жения и анализа микро­пла­стиков является ключевым узким местом во многих необхо­димых иссле­до­ва­тельских работах для понимания источ­ников, поведения распре­де­ления и судьбы микро­пла­стиков, как в окружающей среде, так и в медицине, — считает Майес.

Ученые надеются, что обозна­ченные в докладе проблемы побудят иссле­до­ва­тельское сообщество и финан­си­рующие агентства срочно и согла­со­ванно приступить к их устра­нению, сообщает dailymail.co.uk.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре дорожный рабочий чуть не сломал двери трамвая: видео

Чт Авг 22 , 2019
Водитель электро­транс­порта, по словам очевидцев, пытался проехать “напролом”, не взирая на ремонт дороги. Жители Самары стали свиде­телями конфликта между водителем трамвая и дорожным рабочим. Произошло это недалеко от ТЦ «Вива Лэнд». - На площади Кирова трамвай не может проехать из-за ремонта дороги на рельсах, не стал стесняться и начал ехать напролом, из-за […]

Рубрики