Агентство по привле­чению инвестиций Самарской области тратило бюджетные деньги на зарплаты, а не на поддержку инвест­про­ектов

Агентство по привлечению инвестиций Самарской области тратило бюджетные деньги на зарплаты, а не на поддержку инвестпроектов | CityTraffic
Как отметили в отчете аудиторы областной Счетной палаты, за год расходы на содер­жание Агентства выросли на 50%.
Счетная палата Самарской области опубли­ковала отчет о проверке Агентства по привле­чению инвестиций Самарской области в части исполь­зо­вания средств областного бюджета в 2015 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года.
Так, аудиторы пришли к выводу, что в уставной деятель­ности Агентства прописаны задачи, которые должны выполнять органы испол­ни­тельной власти.
Оценить эффек­тив­ность деятель­ности НО «АПИ» по поддержке инвесторов на примере конкретных инвести­ци­онных проектов аудиторы также не смогли в связи с отсут­ствием докумен­тального подтвер­ждения конкретных мероприятий по сопро­вож­дению инвести­ци­онных проектов, осуществ­ленных специ­а­ли­стами НО «АПИ» в прове­ряемом периоде.
Реестр инвести­ци­онных проектов ведется НО «АПИ» не в полном объеме, в ряде случаев инфор­мация по инвести­ци­онным проектам, в том числе о стадии их реали­зации, в НО «АПИ» отсут­ствует.
Тем временем выросли расходы на аппарат Агентства.
Так, расходы НО «АПИ» на 2019 год увели­чились по сравнению с 2018 годом более чем на 50 % по следующим видам расходов: расходы на оплату труда на 73%; начис­ления на оплату труда на 76%; расходы на приоб­ре­тение расходных материалов и канце­лярских товаров на 135%; арендные платежи за арендуемые помещения на 65%; расходы на оплату услуг связи на 105%.
Фонд оплаты труда сотруд­ников НО «АПИ» на 2019 год увели­чился с 9,4 млн рублей по итогам 2018 года до 16,4 млн рублей, что связано с увели­чением штатной числен­ности НО «АПИ».
В ходе проверки расхо­до­вания средств областного бюджета, произ­ве­денных НО «АПИ» в рамках договоров о предо­став­лении субсидий из областного бюджета в 2015, 2016, 2018 годах, аудиторами было также установлено непра­во­мерное расхо­до­вание средств субсидии на оплату стоимости пользо­вания легковым такси в коман­ди­ровках, приоб­ре­тение кофемашины на общую сумму 50 тыс. рублей.
Указали прове­ряющие и на необос­но­ванное расхо­до­вание средств субсидии в размере 236 тыс. рублей на настройку компью­теров, которых в Агентстве не оказалось.
Также непра­во­мерно завышен размер плани­руемых расходов на отчетный период на обслу­жи­вание сайта и интер­ак­тивной карты-схемы «Инвестиционная карта Самарской области», а также в части включения в расходы на оплату труда НО «АПИ» расходов по договорам возмездного оказания услуг на общую сумму 1 млн рублей.
А курирующее деятель­ность Агентства министерство эконо­ми­че­ского развития Самарской области непра­во­мерно возме­стило расходы в сумме 300 тыс. рублей на разра­ботку предло­жений по развитию и модер­ни­зации инвести­ци­онного портала, принад­ле­жащего министерству.
Вызвало сомнения и управ­лен­ческое решение НО «АПИ» о смене места нахож­дения офиса Агентства, поскольку привело к увели­чению нагрузки на областной бюджет в части возме­щения расходов по арендным платежам за счет средств субсидии.
После смены Агентством факти­че­ского места нахож­дения, расходы по аренде нежилых помещений в части оплаты основной (посто­янной) арендной платы увели­чились на 507 рублей за 1 кв.м. в месяц (с 450 рублей за 1 кв.м до 957 рублей за 1 кв.м).
МЭР СО не ориен­ти­ровало НО «АПИ» на необхо­ди­мость осуществ­ления уставной деятель­ности с исполь­зо­ванием наименьшего объема средств областного бюджета.
В ходе прове­дения контрольного мероприятия выявлены факты грубого нарушения НО «АПИ» требо­ваний к бухгал­тер­скому учету: искажение бухгал­терской отчет­ности за 2017 год более чем на 10 процентов; отсут­ствие у НО «АПИ» первичных учетных документов по личному составу за период с 01.07.2015 по 31.03.2019.
Отчет о резуль­татах контрольного мероприятия направлен Губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу.
Информация о резуль­татах контрольного мероприятия направлена в проку­ратуру Самарской области.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области тягач с баржей протаранил несколько маломерных судов и врезался в берег

Чт Авг 15 , 2019
Произошло это ночью 14 августа в районе поселка Волжский. У судна отказал двигатель. Как инфор­мирует ГУ МЧС по Самарской области, сообщение о проис­ше­ствии на воде поступило в 2:33. На 1703 км реки Волга тягач с пустой баржей врезался в берег в районе лодочного причала. — В результате столк­но­вения постра­давших нет, повре­ждено 3 маломерных судна, — сообщили в ГУ МЧС по региону. Поделиться ссылкой:

Рубрики