«Мы даем спортс­менам конкретный рецепт счастья»

«Мы даем спортсменам конкретный рецепт счастья» | CityTraffic

Спортивный психолог Олеся Курилех рассказала «СитиТрафику», куда смотреть во время удару по мячу, радоваться ли забитому голу, и почему девочек стоит отдавать на занятия футболом.

- Расскажите, чем занимается спортивный психолог?

— Основная задача спортивного психолога – помочь спортсмену выступать. Я в основном работаю с детьми, и могу сказать, что успех юного спортсмена рассчи­ты­вается по условной формуле – 33% зависит от родителей, 33% — от тренера, и только 34% — от самого спортсмена. В спорте побеждает не тот, кто больше натре­ни­рован, а тот, кто смог собраться в нужный момент, сориен­ти­ро­ваться в стрес­совой ситуации.


 — Что имеется в виду под стрес­совой ситуацией?

— Очень часто тренеры спрашивают: почему у меня спортсмен на трени­ровках стопро­центно попадает в ворота, а на сорев­но­ваниях вообще не попадает? Как раз потому, что сорев­но­вания – это всегда стресс. Что такое стресс? Стресс – это неизвест­ность. Спортсмен не знает, чем закон­чится сорев­но­вание. Если бы было возможно знать результат заранее, то и таких стрессов бы не было. Одна из задач спортивного психолога – помочь справиться с этим стрессом, или, проще говоря, помочь собраться. Кто может собраться в стрес­совой ситуации – тот и побеждает.

- В наших российских реалиях знают о существо­вании спортивных психо­логов?

— Да, узнают все больше и больше. Я работаю уже 7 лет, и могу сказать, что сейчас больше спортс­менов обращается, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашим профес­си­о­нальным командам – «Крыльям Советов» или хоккейной «Ладе»? Вроде как игроки опытные, играть в футбол или хоккей в принципе все умеют, но от «призов» находятся далековато.

— Здесь важно говорить даже не о психо­логии, а об уровне игроков. Возьмем, к примеру, «Крылья Советов». Нельзя говорить, глядя на результаты, что Божович плохой тренер. Он работает с теми игроками, с тем их уровнем, который у них есть.

- Есть такие понятия как мужской и женский вид спорта. Как к этому относитесь?

— Наверное, я тоже разделяю спорт на мужской и женский. Но если девочке нравится футбол, к примеру, то не надо этому препят­ствовать. В женском футболе намного проще состо­яться. Как правило, девочки к 18 годам уже имеют солидный опыт игры, в том числе, и на высшем клубном уровне, и в сборных успевают поиграть. Если говорить о перспек­тивах и быстром росте в мужском и женском футболе, однозначно в женский футбол надо идти. И если у девочки мужской склад характера, то почему бы и нет?

- Как спортс­менам справиться с невезением?

— Я не люблю слово «повезло». В спорте вообще такого слова нет. Если ты выиграл, значит, ты в чем-то сильнее. Не бывает такого, что тебе сегодня солнце иначе светит, и ты выиграл из-за этого. Значит, либо соперник позволил так играть, совершал ошибки, либо сам спортсмен лучше настроился. Есть такое состояние, как спокойная боевая готов­ность, когда выходишь уверенным в себе и с хорошим настро­ением. Есть мандраж, что можно наблюдать в спортивных школах, когда из-за сильного волнения спортсмены не могут попасть по мячу. Есть апатия, когда нет сил, настроения, и спортсмен думает лишь о том, когда закон­чится это сорев­но­вание. А есть состояние самоуспо­ко­ен­ности – когда переоценил свои силы и недооценил силы сопер­ников. Это можно видеть в футболе или хоккее, когда голы забиваются на первых или последних минутах.

- Часто можно видеть, как некоторые спортсмены или даже целые команды бурно празднуют, к примеру, забитый гол. Это помогает в дальнейшем, приносит уверен­ности? Или же, наоборот, расслабляет, из-за чего можно самим пропу­стить и даже проиграть в итоге?

— Мы, спортивные психологи, призываем к тому, чтобы экономить психо­ло­ги­ческие эмоции. Бывает, что после забитого гола игроки радуются и расслаб­ляются. И после этого могут получить гол в ответ. Во время празд­но­вания команда тратит психи­ческую энергию. После физической усталости мы можем восста­нав­ли­ваться до 24 часов, а после психо­ло­ги­ческой – до 72 часов. Даже когда мы не играем, а болеем за «свою» команду, то выматы­ваемся психо­ло­ги­чески и устаем, хотя, казалось бы, ничего не делали. Также и игроки — увидели, что выигрывают в концовке матча, рассла­бились – и пропу­стили.

- Помните в «Крыльях» играл Йоан Молло. Он искренне радовался успехам и просил трибуны его поддер­живать. Насколько сильно влияет поддержка трибун?

— Кому-то это помогает, но кому-то и мешает. Все спортсмены разные. Кто-то любит, чтобы его поддер­живали. Кого-то надо хвалить, кого-то надо ругать. Нет универ­сального рецепта. Все индиви­ду­ально. Если Молло так себя вел, значит, конкретно ему это помогало.

- А как влияет поддержка родных и друзей? После неудачи хоккейной «Лады» в плей-офф тренер тогда сказал, что, наверное, нужно было оградить игроков от жен и детей, чтобы не отвлекали их от игры.

— Это тоже индиви­ду­ально. Кому-то с женой не тревожно, кого-то лучше оградить. Нельзя позвать всех жен всех игроков на игру и считать, что они непре­менно помогут.

- А нужно ли общаться с сопер­ником?

— Мне нравится уважение к сопернику. Нужно после игры подойти, пообщаться, пожать руки. Можно подойти к сопернику перед сорев­но­ванием и пожать ему руку. Так и страх уйдет, и соперника можно вывести из оптимального состояния. Но тут опять же все зависит от спортсмена и от того, применяет ли он полученные от психолога знания на практике. Некоторые идут и применяют, и им это помогает. А некоторые послушали – и ничего не сделали. Поэтому одним мы помогаем, а другим нет. Но не потому, что кому-то мы дали меньше знаний, а потому, что кто-то восполь­зо­вался ими, а кто-то нет – оттого это и не помогло.

- Как мне кажется, спортсмен выходит на любое сорев­но­вание ради одной цели – победы. А если есть страх перед болель­щиками, перед сопер­никами, неуве­рен­ность в своих силах – стоит ли вообще выходить?

— Для этого и нужен спортивный психолог. Боязнь ошибиться – это уже ошибка. И мы это прого­ва­риваем со спортс­менами. Победы склады­ваются из маленьких секретов. Мы, спортивные психологи, знаем, куда нужно смотреть в момент удара по мячу, чтобы попасть в опреде­ленное место в воротах. Когда мы спрашиваем футбо­листов о том, куда они смотрят в момент удара, то они почти всегда отвечают, что на вратаря, на его реакцию. На самом деле нужно смотреть туда, куда ты хочешь попасть. Мы даем конкретный рецепт счастья — как надо настра­и­ваться, что надо думать в той или иной ситуации. Остается только применять знания на практике.

- Часто можно увидеть, что у ребенка, который ходит в спортивную секцию, очень много разных занятий. Это и другие секции и кружки, и учеба, и общение со сверст­никами. Хватает ли времени, чтобы настро­иться именно на сорев­но­вание?

— Если родители все равно­мерно распре­делят, то это реально. И не нужно ребенку настра­и­ваться, нужно, чтобы он получал удоволь­ствие. Не надо настра­ивать ребенка, да и вообще спортсмена на победу. Есть спортсмены с довольно слабой нервной системой. И если ему сказать — иди и победи! – то у него сломается вся игра. Для спортсмена с сильной нервной системой даже ошибки не будут играть решающего значения. И в разговоре с тренерами и родителями мы им говорим, чтобы они не требовали от ребенка победы любыми путями.

- Бывает, что нездо­ровые и нереа­ли­зо­ванные амбиции родителей влияют на выбор занятия для ребенка. Есть даже примеры, когда, зная о высоких зарплатах футбо­листов, родители отдают детей заниматься футболом, чтобы потом жить за их счет. Насколько это адекватная логика?

— Таких примеров довольно много. Но нужно реально смотреть на вещи. Давайте посмотрим, кто из Самары реально заиграл в том же футболе? Поэтому рассчи­тывать на то, что когда-то твой сын начнет зараба­тывать большие деньги… На поле выходят всего 11 человек, а сколько занимается детей? Некоторые родители, кстати, мотивируют своих детей на результат деньгами. Например, забьешь гол – я тебе дам 100 рублей. Это внешняя мотивация. Когда она теряется, то ребенок уже не показывает результат. Гораздо лучше – внутренняя мотивация: когда ребенок выходит играть в футбол просто потому, что ему это нравится.

- Если смотреть европейский футбол, то там заметно, что люди играют все-таки не за миллионы, а именно ради удоволь­ствия.

— Да. Можно взять в пример Рональдо, который выходит играть не за миллионы, которые он уже заработал на долгие годы вперед, а именно потому, что ему это нравится. У него до сих пор есть специ­алист по питанию, специ­алист по сну… Он как раз во время удара по мячу смотрит туда, куда хочет попасть. Это удиви­тельная созна­тель­ность. У нас же часто можно наблюдать, как спортсмен добился какого-то эпизо­ди­че­ского успеха – и пошел бурно празд­новать.

Александр Васильев

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самарской области из подпольной нарколаборатории на даче изъяли 6 кг мефедрона и 700 кг реагентов и прекурсоров

Пн Авг 12 , 2019
Как сообщили «СитиТрафику» в Управлении ФСБ России по Самарской области, органи­зовали ее двое 27-летних мужчин. Противоправная деятель­ность лабора­тории по произ­водству синте­ти­ческих нарко­тиков, функци­о­ни­ро­вавшая в одном из дачных массивов Ставропольского района Самарской области, была пресечена 8 августа 2019 года. У двух 27-летних задер­жанных жителей региона было обнаружено и изъято 6 кг мефедрона, 700 кг химических реагентов и прекур­соров, […]

Рубрики