В Роскачестве пореко­мен­довали закле­ивать камеру и микрофон на ноутбуке, чтобы обезопасить себя от киберпреступников

В Роскачестве порекомендовали заклеивать камеру и микрофон на ноутбуке, чтобы обезопасить себя от киберпреступников | CityTraffic
В ведомстве также добавили, что «шпионить» за владельцами могут и их собственные смартфоны.
В Роскачестве дали рекомен­дации о том, как простыми способами защититься от кибре­пре­ступ­ников. Как уверяют эксперты ведомства, для этого на компьютере обяза­тельно должен быть установлен антивирус и обнов­ленное ПО, а также заклеены камера и микрофон до востребования. 
— Это увеличит ваши шансы на приват­ность и спокой­ствие: даже если к вам подклю­чится хакер, он вас не увидит и не услышит. Кому-то данная рекомен­дация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда находятся дома. Если есть возмож­ность избежать непри­ят­ностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им восполь­зо­ваться, — говорят эксперты Роскачества. 
Как был вынужден конста­ти­ровать заместитель руково­дителя Роскачества Илья Лоевский, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». 
— Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответ­ствен­ности, — добавил он. 
Что касается смарт­фонов, как отмечают эксперты, даже если убрать ненужные разре­шения на доступ к камере или микрофону, сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геоло­кация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные, чтобы в дальнейшем адресно рекла­ми­ровать те или иные продукты. 
«Шпионить» за пользо­ва­телями может и мессенджер, который распо­знает и анали­зирует речь в своих целях, или фонарик, запра­ши­вающий доступ к фотографиям и контактам. 
Поэтому эксперты рекомендуют принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон. 
Роскачество рекомендует внима­тельно относиться к запра­ши­ваемым доступам мобильных прило­жений: ограни­чивать доступ к микрофону, камере, фотога­лерее, геоло­кации и пр., если это не сказы­вается на работо­спо­соб­ности необхо­димых функций прило­жений, сообщает пресс-служба Роскачества. 

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре на улице Мира для пешеходов установят «желтый мигающий глаз»

Пт Авг 2 , 2019
Полноценный светофор установить там невозможно.  Сотрудники депар­та­мента транс­порта Самары рассмотрели возмож­ность введения свето­форного регули­ро­вания на пешеходном переходе по ул. Мира. Об этом они сообщили в Twitter.  По их словам, условия введения на данном участке не соответ­ствуют норма­тивным требо­ваниям, в связи с чем выпол­нение стано­вится невозможным. — При этом с пониманием относимся к ситуации и разделяем озабо­чен­ность граждан […]

Рубрики