Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, считает, что в цифровую эпоху видеозапись должна применяться и в присутствии понятых.
— В соответствии со статьей 170 УПК РФ (участие понятых) при производстве обыска обязательным является присутствие не менее чем двух понятых. Видеозапись применяется в случае, если понятые не участвуют, — напоминает автор.
По его мнению, институт понятых не только один из самых «возрастных» в российском уголовном судопроизводстве, но и достаточно скомпрометировал себя в последнее время. А если учитывать, что причина привлечения к обыску понятых заключается в том, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность в производстве следственных действий, то видеокамера с правится с этой задачей куда эффективнее.
— В настоящее же время в качестве понятых нередко выступают лица, находящиеся на административных учетах, административно задержанные, стажеры, родственники и знакомые сотрудников правоохранительных органов. Широкое использование по уголовным делам «штатных» («карманных») понятых, то есть понятых, выполняющих свои обязанности на постоянной основе, зависимых или иным образом заинтересованных лиц, обусловлено пробелами законодательства и упущениями судебной практики. В очередной раз ситуация с ангажированными понятыми проявилась в «деле Ивана Голунова», — рассуждает автор.
Он считает, что в законе должна быть закреплена норма о том, что при обыске (ст.ст.182, 184 УПК РФ) обязательно применение видеозаписи, фиксирующей ход и результаты следственного действия, независимо от того, привлечены понятые или нет.