Как проис­ходит погашение долгов умерших

Как происходит погашение долгов умерших | CityTraffic

Об этом расска­зывает помощник прокурора Красноглинского района Самары Кирилл Некрасов.

- Верховный суд Российской Федерации при рассмот­рении конкретного спора о взыскании с наследника неустойки за несвое­вре­менную уплату алиментов разъяснил положения действу­ющего законодательства.

В частности, указал, что статьей 1112 ГК РФ установлено, что не входят в состав наследства “права и обязан­ности, нераз­рывно связанные с личностью насле­до­дателя”, к таким относится право на получение алиментов.

В соответ­ствии со статьей 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам насле­до­дателя солидарно. Каждый из наслед­ников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наслед­ственного имущества.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 “О судебной практике по делам о насле­до­вании” имуще­ственные права и обязан­ности не входят в состав наследства, если они “нераз­рывно связаны с личностью насле­до­дателя”. В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обяза­тельства – о чем говорится и в Семейном кодексе РФ.

Выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекра­щается со смертью того, кто их получает или, кто их выплачивает.

В этой связи Верховный суд РФ делает следующий вывод – не связанные с личностью насле­до­дателя имуще­ственные права и обязан­ности входят в состав наследства. К наслед­никам одновре­менно переходят как права на наслед­ственное имущество, так и обязан­ности по погашению долгов насле­до­дателя, если таковые были на момент смерти.

Если наследник должника принял наследство, то он сам стано­вится должником кредитора насле­до­дателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Если к наследнику переходит долг по алиментам, то к нему переходит и обязан­ность платить неустойку, начис­ленную на момент смерти наследодателя.

Обязанность платить неустойку и долг по алиментам – это долги, не связанные с личностью, и поэтому наследник обязан эти долги выплатить в пределах имущества, которое ему перешло.

Вместе с тем, не насле­дуются и с момента смерти должника прекра­щаются обяза­тельства по уплате алиментов на будущее, так как они нераз­рывно связаны с личностью должника.

Поделиться:

Следующая Новость

В Тольятти порывом ветра снесло батут, на котором были дети

Вс Июн 2 , 2019
ЧП произошло 1 июня возле ТЦ “Акварель”. Об этом сообщают очевидцы в социальной сети. Напомним, в МЧС по Самарской области преду­пре­ждали жителей региона о возможных сильных порывах ветра до 20 м/с в период с 19:00 1 июня до 19:00 2 июня. Батут возле ТЦ “Акварель” снесло от сильного порыва ветра.  - Мои дети были там. Сын призем­лился головой […]
В Тольятти порывом ветра снесло батут, на котором были дети | CityTraffic

Рубрики