
55% опрошенных считают современные фильмы хуже.
ВЦИОМ провел исследование на тему выбора художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войны. Так, большинство опрошенных отдают предпочтение советским фильмам. 26% выбирают «В бой идут одни старики», 20% «А зори здесь тихие», 15% «Они сражались за родину» 13% «17 мгновений весны» и сколько же предпочитают кинокартину «Т‑34».
Также, фигурируют фильмы «Освобождение», его выбрали 11% мужчин, «Сталинград» 1989 года – 7%, «Горячий снег», «Смерш», «Офицеры» — по 5% за каждый фильм.
Среди женщин лидирующие позиции заняли фильмы «Летят журавли» ‑8%, «Офицеры» 7%, «Освобождение» — 5%, «Блокада Ленинграда» — 4%, «Сталинград» 1989 года — 4%.
Что касается современных военных фильмов, то по мнению россиян, они хуже советских. Так считает 55% опрошенных.
- Каждый пятый россиянин ‑20%, считает, что фильмы ничем не отличаются. 16% россиян ответили, что современные российские фильмы о войне лучше советских, из них 31% в возрасте от 18 до 24 лет, — пояснили в ВЦИОМ.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 мая 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.