Роспотребнадзор: перед окраши­ванием протрите яйца мылом

Сотрудники ведомства дали несколько советов по окраши­ванию яиц к Пасхе.

Напомним, в 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Сотрудники Роспотребнадзора делятся «лайфх­аками» по окраши­ванию яиц к празднику.

Все знают, что разно­цветные яйца можно получить при помощи купленных в магазине искус­ственных краси­телей, либо хорошо порывшись в своем холодильнике и добыв естественные ингредиенты.

Некоторые пытаются это сделать при помощи линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей. специ­а­листы Роспотребнадзора не советуют так поступать, поскольку такой способ небез­опасен для здоровья.

Также небез­опасно исполь­зовать для окраши­вания яиц непищевые красители и краски и неизвестные вещества, приоб­ре­таемые на рынке «с рук». Это может закон­читься отрав­лением и привести к другим непред­ска­зу­емыми последствиям.

Роспотребнадзор советует исполь­зовать для окраши­вания яиц любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом. Наибольшей популяр­ностью пользуются: луковая шелуха, красно­ка­чанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Яркие и необычные цвета можно получить восполь­зо­вавшись пищевыми краси­телями. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпиде­мио­ло­ги­ческим правилам и норма­тивам для окраски пасхальных яиц разре­шаются красители пищевые со следу­ющими обозна­че­ниями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Итак, если вы нашли необхо­димые продукты, купили пищевые красители или сделали и то, и другое, то теперь главное все не испортить. Для этого, советуют сотрудники Роспотребнадзора, протрите яйца перед покраской мыльным раствором — так на них лучше ляжет краска.

И не перева­ри­вайте их — станут невкусными. Впрочем, и тут есть исклю­чения. Например, сирийские евреев из Алеппо варят яйца в луковой шелухе от 8 до 16 часов, добавив в воду расти­тельного масла, чтобы медленнее выкипала. Но делают они это не ради цвета, а ради вкуса.

Воду, в которой варятся яйца, можно также подсолить. Кипение при варке должно быть минимальным.

Когда яйца сварились, их лучше подержать под теплой водой и протереть бумажной салфеткой.

А в конце можно еще протереть их расти­тельным маслом — для блеска.

Поделиться:

Следующая Новость

Кот-мореплаватель пытался уйти от спасателей по каналу Грибоедова, но его поймали сачком: видео

Сб Апр 27 , 2019
Жители Санкт-Петербурга вызвали экстренные службы, заметив животное, которое сидит прямо в стоковой трубе у воды. Историю о черно-белом коте у Кукушкина моста рассказали очевидцы в соцсетях. Это произошло 26 апреля в центре Питера. Кот сидел в трубе и медити­ровал. Люди забес­по­ко­ились, что добром это не кончится, потому что труба стоковая, вода рядом, а кошек сложно назвать прирож­денными морепла­ва­телями. Граждане […]

Рубрики