
Сотрудники ведомства дали несколько советов по окрашиванию яиц к Пасхе.
Напомним, в 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Сотрудники Роспотребнадзора делятся «лайфхаками» по окрашиванию яиц к празднику.
Все знают, что разноцветные яйца можно получить при помощи купленных в магазине искусственных красителей, либо хорошо порывшись в своем холодильнике и добыв естественные ингредиенты.
Некоторые пытаются это сделать при помощи линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей. специалисты Роспотребнадзора не советуют так поступать, поскольку такой способ небезопасен для здоровья.
Также небезопасно использовать для окрашивания яиц непищевые красители и краски и неизвестные вещества, приобретаемые на рынке «с рук». Это может закончиться отравлением и привести к другим непредсказуемыми последствиям.
Роспотребнадзор советует использовать для окрашивания яиц любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
Яркие и необычные цвета можно получить воспользовавшись пищевыми красителями. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Итак, если вы нашли необходимые продукты, купили пищевые красители или сделали и то, и другое, то теперь главное все не испортить. Для этого, советуют сотрудники Роспотребнадзора, протрите яйца перед покраской мыльным раствором — так на них лучше ляжет краска.
И не переваривайте их — станут невкусными. Впрочем, и тут есть исключения. Например, сирийские евреев из Алеппо варят яйца в луковой шелухе от 8 до 16 часов, добавив в воду растительного масла, чтобы медленнее выкипала. Но делают они это не ради цвета, а ради вкуса.
Воду, в которой варятся яйца, можно также подсолить. Кипение при варке должно быть минимальным.
Когда яйца сварились, их лучше подержать под теплой водой и протереть бумажной салфеткой.
А в конце можно еще протереть их растительным маслом — для блеска.