
В дело вступил еще один из 14 иностранных гражданских ответчиков. Теперь их двое. Оба русским языком не владеют.
Как ранее сообщал «СитиТрафик», в начале апреля в Комсомольском районном суде Тольятти на слушаниях по уголовному делу против бывших руководителей ТОАЗа, а также их иностранных партнеров, появился представитель компании Florento Антуан Рафтополь. Он ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, так как ему необходимо оформить деловую визу для регулярного посещения судебных разбирательств в Комсомольском районном суде Тольятти. В удовлетворении этого ходатайства суд отказал.
С понедельника, 15 апреля, слушания по данному уголовному делу проходят ежедневно. Свои доказательства представляет сторона защиты. На одном из последних заседаний появился еще один представитель иностранной компании, которая является гражданским ответчиком – «Фарадот Консалтинг Лимитед». Маркеллосу Кремеру материалы дела потребовались на родном языке – греческом. Ему, как и коллеге, необходимо время для оформления деловой многократной визы. Снова поступило ходатайство об отложении слушаний. Но и в этот раз суд оставил его без удовлетворения.
17 и 18 апреля стороны слушали Алексея Каминского – президента ассоциации «СРОО «Экспертный совет». Он был приглашен в качестве специалиста и указал на нестыковки в ранее проведенной комплексной экономико-правовой экспертизе, на основе которой был сделан вывод о том, что ТОАЗ продавал «Nitrochem Distribution» продукцию по заниженным ценам. Он отвечал на вопросы защитника Сергея Махлая Александра Гофштейна. Вместе они обращались к цифрам, которые были указаны в экспертном заключении, в грузовых таможенных декларациях, а также в дополнительных соглашениях на поставки. Защитник и специалист обратили внимание суда на то, что декларации, как правило, оформлялись лишь через несколько месяцев после поставок. К примеру, по дополнительному соглашению партия продукции была реализована в июле 2010 года. При этом таможенная декларация по поставке была оформлена в декабре 2010 года. При составлении заключения эксперты брали рыночную цену за декабрь 2010 года и сравнивали с той, что была указана в декабрьской грузовой таможенной декларации. Специалист отметил, что данных подход является неверным и вводит в заблуждение тех, кто пользуется данным экспертным заключением. Цены необходимо сравнивать на дату поставки, а не опираться на таможенные декларации. Такие неточности при определении рыночной цены специалист увидел примерно в 80% случаев за период с 2008 по 2011 год. Фактически, слова специалиста поставил под сомнение выводы, которые содержатся в проведенной экспертизе.
Кстати, интерес средств массовой информации к данному процессу растет. На днях на пороге зала, где проходит судебное разбирательство, появились журналисты местной телекомпании. Они просили разрешения провести видеосъемку процесса. Защитников обвиняемых камера не смутила. Они были «за». Представители «Уралхим» не увидели в этом необходимости. Они отметили, что данный процесс и так достаточно широко освещается в СМИ. Из зала суда журналистов никто не выгнал, но снимать процесс суд им запретил.