Санитарные врачи рассказали, где и какими паразитами можно заразиться, употребляя рыбу

Роспотребнадзор преду­пре­ждает, что заражение человека более чем более 20 видами паразитов проис­ходит при употреб­лении в пищу необез­за­ра­женной рыбы.

Личинки паразитов попадают в рыбу путем сброса необез­за­ра­женных от возбу­ди­телей парази­тозов сточных вод в поверх­ностные водоемы. Кроме того, они могут там остаться при несоблю­дении режима обезза­ра­жи­вания рыбы на рыбопе­ре­ра­ба­ты­вающих предпри­ятиях. Понятно, что выше всего риск заражения паразитами у тех, кто добывает рыбу сам, путем любитель­ского лова.

Роспотребнадзор преду­пре­ждает как о наиболее распро­стра­ненных парази­тарных заболе­ваниях — описторхозе, клонорхозе, дифил­ло­бо­триозах, аниза­ки­дозах, так и о других, риск подцепить более 20 видов из которых выше всего при употреб­лении необез­за­ра­женной рыбы.

В России, по данным за 2018 года, случаи описторхоза чаще всего фикси­ро­вались в Уральском федеральном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской. Курганской и Свердловской областях.

Заражение человека проис­ходит при употреб­лении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красно­перка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необез­за­ра­женном виде.

Личинки других паразитов паразита — анизакид попадают в 20 семейств промыс­ловых морских рыб, ракооб­разных и моллюсков, в том числе нототению, скумбрию, тунец, сардину, кету, горбушу, сельдь, треску, салаку, ставриду, пикшу, морской окунь, камбалу, рыбу-саблю, кальмары и другие.

Погибают они также путем воздей­ствия низких темпе­ратур и терми­ческой обработки.

Дифиллоботриоз — заболе­вание, вызываемое еще одним паразитом, ленточным червем, чаще всего регистри­руется в РФ в Республике Саха (Якутия), Республике Хакасия, в Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноярском крае, в Республике Бурятия, в Республике Карелия, в Республике Коми, в Пермском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе. Источником заболе­вания стано­вится щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресно­водных реках: тихооке­анский лосось, горбуша, кета и другие.

Санитарные врачи преду­пре­ждают, что обезопасить себя можно, принимая необхо­димые меры. Так, варить рыбу нужно не менее 15 минут с момента закипания, а жарить в распла­станном виде и обяза­тельно в масле до 20 минут. Если вы решили засолить рыбу, то мелкая должна проса­ли­ваться 14 дней, а та, что длиннее 25 см, — 40 дней с добав­лением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Поделиться:

Следующая Новость

Жители Росиии предлагают автоматизировать сбор документов для возврата налоговых вычетов

Пт Апр 19 , 2019
Автор иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, уверен, что поскольку четко отлажен процесс начис­ления и получения с физлиц налогов, то и процедуру возврата необходимо так же упростить. - Суммы социальных налогов, налог на доходы физлиц просто не поступают вместе с заработной платой, а автома­ти­чески удержи­ваются работо­да­телем. Имущественные налоги (транс­портный, на недви­жимое имущество, на дарение) начис­ляются сразу […]

Рубрики