В Тольятти админи­страция города продолжает “кормить обеща­ниями” родителей дошколь­ников

В Тольятти администрация города продолжает "кормить обещаниями" родителей дошкольников | CityTraffic

Глава города, не выдержав натиск родителей, которые требуют исключить из родительской платы “мыльный сбор”, заявил, что будет рассмотрена возмож­ность приоста­новить действие поста­нов­ления админи­страции.

В Тольятти не утихают споры вокруг включения в родительский платеж за муници­пальные детские сады “прочих расходов” в размере 17 рублей в день. Пока эти деньги прихо­дится платить, даже если ребенок не посещает сад. Родители были бы согласны отдавать по 150 рублей в день за детский сад, но если бы с них в садах больше ничего не требовали. На встрече с главой города и предста­ви­телями депар­та­мента образо­вания, которая состо­ялась 28 марта, недовольные родители рассказали, как в садах дела обстоят на самом деле. Как дети в начале года приходят группу, где нет игрушек, мебели по возрасту. Воспитатели просят родителей закупить необхо­димое. Да, родители не обязаны сдавать на это деньги. Но никто не хочет, чтобы 25 детей в течение всего дня играли с тремя машинками и одной пирамидкой. Как в садах просят родителей за свой счет закупать учебные пособия. Хотя образо­вание, по идее, бесплатное. А если у родителя нет денег на это учебное пособие, то его ребенок в одино­честве сидит в сторонке, пока остальные дети занимаются.

Родители не понимают, почему плата за питание для всех детей одина­ковая, хотя детям с аллергией и астмой многие продукты нельзя. Их питание обходится гораздо дешевле. Но платят родители так, как будто дети в саду пьют соки и едят фрукты, при этом малыши уходят из сада голодными.

У родителей было много вопросов к главе города и руково­дителю депар­та­мента образо­вания. Глава города Сергей Анташев смиренно слушал доводы родителей, но парировать ему было нечем, кроме как юриди­ческой чистотой принятого им поста­нов­ления об увели­чении родительской платы. У проку­ратуры действи­тельно нет претензий к данному документу, хотя обосно­ван­ность платы в размере 17 рублей не смогла проверить контрольно-счетная палата. Родители продолжаю требовать предо­ставить им эконо­ми­ческое обосно­вание. Тот документ, который был в качестве обосно­вания представлен в Думу, они считают некор­ректным. Они отметили, что “прочие расходы” не разделены по возрасту. К примеру, в нем есть расходы на покупку горшков, но дети с 4 лет ими уже не пользуются.

По словам присут­ство­вавшего на встрече предста­вителя депар­та­мента образо­вания, представ­ленный перечень “прочих расходов” является примерным. Его будут коррек­ти­ровать в садах в зависи­мости от своих нужд.

- А если перечень примерный, тогда можно мы тоже будем примерно 130 рублей в месяц платить, — прозвучало встречно предло­жение от одной мамы.

Доводы родителей были весьма убеди­тельными. Они припомнили последний случай, который попал в социальную сеть, когда после принятия поста­нов­ления о “мыльном сборе” воспи­та­тельница попросила родителей принести для детей влажные салфетки. Родители уверены, что такие просьбы будут поступать и дальше, так как деньги с “мыльного сбора” не скорой дойдут до садов, если вообще дойдут и будут расхо­до­ваться по назна­чению.

В итоге глава города попросил родителей изложить их предло­жения на бумаге. Сергей Анташев заявил, что ему необходимо прокон­суль­ти­ро­ваться с юристами по поводу дальнейших шагов и возможного приоста­нов­ления действия поста­нов­ления. Родители с вооду­шев­лением восприняли это заявление. А глава города, вероятно, понял, что поторо­пился его озвучивать.

- Действие поста­нов­ления нужно приоста­новить на время. Оно недора­ботано, — поддержали родители.

- Подождите, юриди­чески нарушений нет, — отметил Сергей Анташев.

- Сейчас воспи­татели и заведующие заложники этой ситуации. Они квитанции дают 20 числа, так как деньги нужны, но как их печатать они не знают. Постановление то принято, то коррек­ти­руется. Мы вас просим приоста­новить сейчас действие поста­нов­ления, — продолжили родители.

Скоро станет известно, пойдет ли глава города навстречу родителям дошколь­ников. А пока в админи­страции с участием предста­ви­телей иници­а­тивной группы родителей создана рабочая группа для коррек­ти­ровки платы за детские сады. “СитиТрафик” будет следить за ситуацией.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Единороссы и депутаты из Москвы "отточили движения", повторив танец под песню Skibidi: видео

Сб Мар 30 , 2019
По словам главы предсе­дателя совета депутатов Басманного округа, клип был создан “на одном дыхании” и “в хорошем настроении”.  В Сеть ролик с телодви­же­ниями депутатов, молодежи в жилетах “Единой России”, веселых женщин, бородатых мужчин и детей выложил один из участ­ников флешмоба. Напомним, 5 октября 2018 года в интернете появилось видео петер­бургской группы Little Big на песню […]
В Тольятти администрация города продолжает "кормить обещаниями" родителей дошкольников | CityTraffic

Рубрики