В Контрольно-счетной палате Тольятти так и не смогли понять, откуда взялись 17 рублей в родительской плате за сады

В Контрольно-счетной палате Тольятти так и не смогли понять, откуда взялись 17 рублей в родительской плате за сады | CityTraffic

19 марта вопрос о повышении платы за сады рассмат­ри­вался на комиссии Думы по социальной политике. Представители проку­ратуры на это заседание не пришли.

К этому заседанию предста­вители КСП должны были подго­товить свою оценку обосно­ван­ности роста затрат на “прочие расходы”. Но дать такую оценку они не смогли. В КСП отметили, что депар­тамент образо­вания так и не представил данные о том, из чего ранее склады­вались эти прочие расходы в размере 8,6 рублей. Следовательно, провести сравни­тельный анализ и понять, что именно подорожало, было невоз­можно.

Специалисты КСП отметили, что есть рекомен­дации министерства образо­вания и науки о том, как должна склады­ваться родительская плата. В этих рекомен­дациях преду­смотрены прочие расходы. Их рекомен­дуются закла­дывать исходи их факти­ческих затрат образо­ва­тельных учреждений. Это и сделал депар­тамент образо­вания. Но в КСП отметили, что за основу были взяты расходы только одного года – 2017. В связи с этим специ­а­листы контрольно-счетной палаты рекомен­довали взять в расчет 2015 – 16 года, а также разра­ботать норматив прочих расходов на одного ребенка.

Депутаты поинте­ре­со­вались, когда же появятся поправки в поста­нов­ление, которые пообещал внести глава города. Парламентарии напомнили, что он публично заявил о том, что родителям не придется оплачивать эти 17 рублей, если дети не ходят в сад. Но пока это лишь слова.

И.о. руково­дителя депар­та­мента образо­вания Лариса Лебедева ответила, что поправки сейчас проходят согла­со­вание, а это длительный процесс. Родителям дошколь­ников нужно еще немного подождать и внести оплату за март согласно первой версии поста­нов­ления админи­страции. Она добавила, что в других городах обяза­тельный норматив на прочие расходы уже пытались оспаривать в судах. Конституционный суд подтвердил закон­ность взимания этой платы.

Депутаты напомнили, что при обсуж­дении параметров бюджета города на 2019 год повышение родительской платы на прочие расходы нигде не фигури­ровало. Они попросил пояснить, как так получилось.

- Это внебюд­жетные поступ­ления, поэтому их не рассмат­ривали на бюджетных слушаниях, — пояснила Лариса Лебедева. 

Что касается допол­ни­тельных согла­шений то их, по словам Ларисы Лебедевой, родителям необходимо подписать. В противном случае родители не смогут рассчи­тывать на компен­сацию части платы за присмотр и уход за детьми. Правда, параметры компен­са­ци­онной платы в связи с ее повышением в области еще не согла­совали.

Фактически, админи­страция города просит родителей дошколь­ников поверить на слово, подписать согла­шение сейчас и рассчи­тывать, что админи­страция выполнит свое обещание и внесет изменения в поста­нов­ление. А за март родителям дошколь­ников все же придется заплатить 340 рублей за мыло и туалетную бумагу, даже если ребенка не было в саду весь месяц. 

Напомним, одна родительница подала в Центральный районный суд иск об оспари­вании данного поста­нов­ления админи­страции. Как заявили юристы Думы, отвечая на вопросы депутатов, если в рамках этого разби­ра­тельства будет подано заявление об обеспе­чи­тельных мерах. То суд может приоста­новить действие поста­нов­ления до вынесения решения. В этом случае будут действовать прежние нормы оплаты за сады.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Самарская область названа в числе 33 регионов, где в ближайшее время будет высокой вероятность отрыва льда с рыбаками

Ср Мар 20 , 2019
Кроме того, Самарская область вместе с Пермским краем и Ханты-Мансийским АО вошла в число регионов, где произошло наибольшее обрушение кровель жилых домов в результате повышенной снеговой нагрузки. Информация об этом прозвучала во время селек­торного совещания в МЧС РФ. Как доложили сотрудники Национального центра управ­ления в кризисных ситуациях, на неделе с 11 по 17 марта 2019 года из-за […]
В Контрольно-счетной палате Тольятти так и не смогли понять, откуда взялись 17 рублей в родительской плате за сады | CityTraffic

Рубрики