Андрей Кислов рассказал, сколько компании Владимира Аветисяна задолжали за газ “Газпрому”

Андрей Кислов рассказал, сколько компании Владимира Аветисяна задолжали за газ "Газпрому" | CityTraffic

Как сообщил депутат Губернской думы и глава “Газром Межригионгаз Самара” на пленарном заседании Губдумы 29 января 2019 года, сумма задол­жен­ности компаний достигла 700 млн рублей.

Как уже сообщалось, глава региона уверил граждан, что двойных квитанций за газ не будет и в газовом конфликте поставлена точка. А министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на заседании Губернской думы анонси­ровал брифинг, посвя­щенной газовой теме.

Однако депутаты от КПРФ попросили своего коллегу – генерального директора “Газпром Межрегионгаз Самара” Андрея Кислова дать более точную инфор­мацию по стоимости газовых услуг для населения.

- В самом начале пленарного заседания мы с вами обсуждали, какому оператору население должно платить за газ. Но хотелось бы продолжить обсуж­дение этой темы. Изучив сайты “Газпром Межрегионгаза”, СВГК и “Самарагаз”, получив листовку о том, что “Газпром Межрегионгаз” будет собирать платежи без посред­ников, я задался вопросом, сколько будет стоить обслу­жи­вание, которым будет заниматься СВГК? — спросил лидер фракции КПРФ в Самарской губернской думе, вице-спикер Алексей Лескин. 

Слово взял Андрей Кислов, который рассказал, что 24 января 2019 года в Санкт-Петербурге состо­ялась встреча руково­дителя ООО “Газпром Межрегионгаз” Кирилла Селезнева и руково­дителя ГК “СВГК” и “Самарагаз” Владимира Аветисяна. По его словам, на этой встрече были достигнуты догово­рен­ности, что реали­зацией газа на терри­тории Самарской области будет заниматься компания “Газпром Межрегионгаз”, входящая в ГК “Газпром”.

- Соответственно, я еще раз говорю, что никаких двойных квитанций не будет. Завтра вместе с руково­ди­телями СВГК, министром соцзащиты и министром ЖКХ будет проведена пресс-конфе­ренция, на которой мы ответим на все вопросы. Еще раз хочу сказать, что цена на газ не изменится. Она будет действовать до 1 июля 2019 года. С 1 июля 2019 года в соответ­ствии с федеральным законо­да­тель­ством цена изменится, — рассказал Кислов.

- Вы сказали, что уходите от посред­ников. Но, если вы убираете лишнее звено, почему цена на газ не умень­шается? — недоумевал Лескин.

Как пояснил ему Андрей Кислов, в цене на газ изначально были заложены посред­ни­ческие услуги в размере 300 млн рублей в год.

- “Газпром Межрегионгаз Самара” готов в рамках этой цены этот сбор взять на себя. Я хочу сказать, что по состоянию на 1 января 2019 года долги за газ компа­ниями СВГК и “Самарагаз” Газпрому составляют порядка 700 млн рублей. Именно поэтому было принято решение отдать реали­зацию газа компании “Газпром”, поскольку количество долгов не позволяет нормально осуществ­ляться этому процессу, — рассказал Кислов.

- В течение первого полугодия 2019 года кто будет оплачивать содер­жание газового хозяйства: население или “Газпром”? Кто будет перечислять эти средства СВГК и “Самарагаз”? — вновь уточнил Алексей Лескин у Андрея Кислова.

- Плату за услуги по ВДГО компания “Самарагаз” и другие специ­а­ли­зи­ро­ванные компании будут собирать отдельно. Они и до этого их собирали, но это было в рамках тех платежей, которые сейчас осуществляет население, не больше. Цена на услуги по ВДГО не изменится. Население больше платить не будет, — сказал Кислов.

При этом он подчеркнул, что цену на газ устанав­ливают не газовики, а специ­альная комиссия.

Как добавил министр ЖКХ Сергей Марков, в пятницу, 25 января, прошло совещание с участием “Газпром Межрегионгаз Самара” и СВГК, на котором был поднят вопрос о разра­ботке “дорожной карты” переходного периода, чтобы держать эту систему под контролем и вести инфор­ма­ци­онную работу со всеми муници­па­ли­тетами.

- Завтра мы проводим брифинг, после этого разра­ба­тываем алгоритм переходного периода, что делать с теми платежами, которые уже были произ­ведены СВГК вперед, а также как и где необходимо заключить договор с “Газпром Межрегионгаз Самара”. По нашей инфор­мации, “Газпром Межрегионгаз Самара” открыл 45 пунктов по Самарской области. Поэтому сейчас наша задача сделать так, чтобы этот переходный период прошел для жителей безбо­лез­ненно, — заявил Марков.

- Был агентский договор с СВГК, от этого агент­ского договора компания “Газпром Межрегионгаз Самара” ежегодно от реали­зации газа населению несла убытки в размере от 120 до 200 млн рублей, которые компен­си­ро­вались перекрестным субси­ди­ро­ванием от промыш­лен­ности. Сейчас перед нами стоит задача так сбалан­си­ровать эти цены, чтобы не было никаких убытков и никаких долгов, — добавил Кислов.

- Андрей Игоревич, у нас нет отдельной строчки “за обслу­жи­вание внутри­га­зового обору­до­вания”. Она “сидит” в цене на газ, которая сейчас составляет 7,38 рублей за кубометр. Таким образом, если отдельной строчки не было за услуги ВДГО, а она содер­жалась в цене за газ, соответ­ственно, общий платеж возрастет, — сказал депутат Михаил Матвеев.

- Общий платеж не возрастет. Как сказал министр, будет переходный период, на основании которого будет принято решение, как пойдут платежи. До этого собирали деньги СВГК, в общую цену входило ВДГО, ВКГО, цена за газ. Если будет принято решение, что ВДГО и ВКГО будут исключены из цены за газ, значит, это будет отдельная квитанция. Если будет принято решение, что до 1 июля все останется как есть, то мы будем собирать деньги за газ в той цене, которая есть, и будем просто платить СВГК и “Самарагаз” за транс­пор­ти­ровку и за ВДГО. Цена повышаться не будет, — ответил Андрей Кислов.

Такой ответ устроил комму­нистов, и они завершили “газовую” дискуссию.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Самара заняла первое место в списке городов, где больше всего вырос спрос на услуги по уборке снега

Ср Янв 30 , 2019
В январе в областной столице спрос на эти услуги вырос в 6 раз, при этом средний ценник снизился на 24%. Такие данные приводят эксперты “Авито”, которые проана­ли­зи­ровали рынок по уборке снега и выяснили, что в Самаре за год он заметно оживился. В январе 2019 года пользо­ватели разме­стили на 80% больше объяв­лений, чем годом ранее, а спрос […]
Андрей Кислов рассказал, сколько компании Владимира Аветисяна задолжали за газ "Газпрому" | CityTraffic

Рубрики