популярные видео
Жители Тольятти призвали собираться на митинги против загрязнения воздуха, как на шествия Бессмертного полка: видео
Организаторы заявили, что Тольятти получил возможность войти в федеральный проект "Экология" в подпрограмму "Чистый воздух".
Речь идет о проекте, включающем в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года. На проект планируют потратить 499,83 млрд руб., что позволит на 20 процентов снизить атмосферные выбросы в 12 российских городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Как заявили организаторы митинга против загрязнения воздуха, состоявшегося в Тольятти 29 сентября 2018 года в Центральном парке у памятника Ленину, заявка Тольятти на участие в этом проекте рассмотрена, и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ее одобрил. Теперь активисты рассчитывают на поступление в бюджет федеральных денег на эти цели.
Тем временем несколько сотен человек собрались в субботу в парке. Вступавшие говорили о том, что необходимо объединяться и "выходить на митинги против магнатов химпрома, как на шествие Бессмертный полк", потому что "продажным чиновникам до людей дела нет".
Несколько выступающих выразили протест против открытия металлургического производства на ВЦМ, которое, по словам жителей, "похоронит под черным дымом" все районы города.
Профессионалы напомнили также, что особое внимание нужно обратить на предприятия, у которых нет статуса "химгигантов", однако их деятельность куда опаснее больших заводов, спроектированных в советское время и соблюдающих хотя бы заложенные тогда экологические нормы. В частности, речь шла о предприятии АКОМ на территории бывшего "Фосфора", в трубе которого проверка прокуратуры обнаружила 55-кратное превышение содержания свинца.
Что касается идеи "скинуться" на мобильную лабораторию для анализа состава воздуха, то одна из выступавших химиков подвергла ее острой критике. По ее словам, на каждое вещество необходим отдельный регламент по анализу, поэтому разумнее приобрести газовые анализаторы, которые будут подавать сигналы о выбросах. При помощи этого оборудования можно будет установить, кто конкретно и что выбросил в воздух.
По словам организаторов, сегодня в Тольятти работает 372 химических предприятия, и 20 тысяч горожан стоят на онкоучете.
фото и видео: Максим Шилович