В Тольятти воссоздали атмосферу города-легенды

В Тольяттинском краеведческом музе открылась новая экспозиция "Музыка старого города".

Это своеобразный художественный эксперимент организованный тольяттинским художником и руководителем творческого союза художников "Солярис" Олегом Березиным. Он заключается в воссоздании атмосферы и образа ушедшего города Ставрополя при помощи картин.

Источником вдохновения для развития темы стали архивные фотографии Ставрополя, творчество художника Василия Храмова, бывшего очевидцем последних дней "старого города" в 50-е г.г., а также артефакты (сохранившиеся образцы традиционной домовой архитектуры начала ХХ века в деревнях).

Как известно, город попал в зону затопления и был утрачен при строительстве Куйбышевской ГЭС им. Ленина в середине прошлого века. По словам Березина, старый Ставрополь видится ему как "суперпровинциальный", "очень тихий - здесь мало зданий, мало народу, он вписан в природный ландшафт - находится в лоне Жигулей, как бы в яме, но именно в живом окружении древних ландшафтов", и еще он "божественно-таинственный, потому что Ставрополь - Город Святого Креста".

Организаторы надеются, что живопись, представленная на выставке, позволит зрителю окунуться в атмосферу старого города и, возможно, прийти к осмыслению себя и пространства, в котором мы живем, через осмысление территории, которой уже нет.

Олег Березин на открытии выставки исполнил под аккомпанемент тольяттинского музыканта Дмитрия Путченкова несколько своих стихотворений, посвященных теме города, а также небольшую лекцию о вдохновившем его на создание этого проекта ставропольском художнике Василии Храмове.

Ладо Мирания, фото автора