В Жигулевском заповеднике на видео сняли кабанов, которые устраивают водопой для других животных

Эти парнокопытные, испытывая потребность в принятии грязевых ванн,  раскапывают и расширяют влажные места в заповеднике.

Видео было снято на одной из стационарных точек наблюдений в Жигулевском биосферном заповеднике. Так называемая фотоловушка была установлена в грязевой "купалке" кабанов. Научные сотрудники заповедника при помощи камер наблюдения могут контролировать состояние животных, отслеживать видовой и половозрастной состав популяций, количество появившегося молодняка и многое другое. А кабанья "купалка" неизбежно становится центром притяжения для других обитателей территории, поскольку здесь появляется вода.

Кабаны находят влажные места, охотно их посещают, раскапывают и расширяют, принимая грязевые ванны. Они необходимы животным, чтобы охладиться в июльскую жару, почиститься от паразитов, защититься от кровососущих насекомых. В углублениях таких купалок скапливается дождевая вода, и это место впоследствии становится водопоем для других зверей: лосей, косуль, куниц, барсуков, лис, а также летучих мышей и птиц.

Для проведения научных исследований в 2017 году заповедником было приобретено 5 фотоловушек.