По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Самарская область сместилась с 3 на 5 место в РФ

Сейчас в губернии проживают более 35 тыс. людей с ВИЧ.

При этом, как отмечают в областном СПИД-центре, темпы первичной заболеваемости ВИЧ в Самарской области медленно, но верно снижаются. За первые 6 месяцев 2018 года медики выявили менее 1,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Если 7-9 лет назад в Самарской области врачи фиксировали от 5 до 9 тыс. новых случаев ежегодно, то в последние несколько лет эта цифра не превышает 3,4 тыс. Так, по данным СПИД-центра, в 2016 году было впервые выявлено 3 339 человек с ВИЧ, а в 2017 году -  3 277 человек.

По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Самарская область сместилась с 3 на 5 место среди регионов РФ. Как отмечают в СПИД-центре, пораженность - это показатель, который складывался с начала истории регистрации ВИЧ в стране, то есть с конца 80-х годов XX века.

Ранее, в связи с миграцией населения, нередки были случаи двойного учета пациентов с ВИЧ в разных СПИД-центрах страны, несвоевременно снимались с учета умершие. Упорядочить учет случаев ВИЧ-инфекции призван федеральный регистр ВИЧ, который ведется с 2017 года.

- Оценивая ситуацию в регионе, надо в первую очередь ориентироваться на показатель выявления новых случаев, который из года в год уменьшается. Это говорит о стабилизации эпидемического процесса в нашей губернии. В Самарской области за последние несколько лет увеличился охват населения тестированием на ВИЧ – с 16% в 2013 году до 21% в 2017 году. Повышение охвата способствует выявлению ВИЧ-инфекции на ранних стадиях, своевременному назначению лечения и, таким образом, максимальному управлению эпидпроцессом ВИЧ-инфекции, - прокомментировал ситуацию главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Спирин.