популярные видео
Изменения в законах РФ с июля 2018: QR-код в ОСАГО, электронная ипотека и "пакет Яровой"
Также с июля опьянение водителей можно будет определять по анализу крови, а растительный жир в молоке - по надписи контрастного цвета на упаковке.
С 1 июля в России начала действовать новая форма полиса ОСАГО - в документе появился QR-код.По нему можно узнать модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля, а также данные о страховке и другие сведения о хозяине машины.
С этого же дня при выдаче ипотечных кредитов россиянам выдают электронные закладные. В документе отражены сведения о залогодателе и о заемщике, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумма кредита, срок его погашения, описание имущества, купленного в ипотеку.
Операторы связи и интернет провайдеры с 1 июля обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров, переписку и другие виды коммуникации абонентов до полугода - вступил в силу "пакет Яровой". Доступ к данным будут иметь силовики для предотвращения террористических действий. В настоящее время операторы не хранят содержание переговоров.
С 3 июля у водителей можно будет брать анализ крови для определения степени опьянения. анализа крови. В настоящее время это делается только по анализу выдыхаемого воздуха. Уровень алкоголя не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле.
С середины месяца начинают действовать новые правила маркировки молочных продуктов. В частности, производитель теперь обязан указывать наличие заменителей молочного жира на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом.
Добровольный эксперимент по маркировке сигарет и папирос стартует 1 июля. На все упаковки будут наносить специальные средства идентификации, по которым покупатель при помощи смартфона узнать, легальные ли сигареты он приобрел. Правительство хочет понять, нужно ли вводить обязательную маркировку.
А еще с 1 июля зарплаты бюджетников и стипендии студентов будут перечисляться только на карты "Мир". Банки обязаны блокировать переводы зарплат на карты международных платежных систем. И отправлять их обратно - работодателю и вузам, сообщает РГ.