Счетная палата Самарской области установила, что деньги на поддержку региональной промышленности ушли в другие регионы и страны

Сама программа по развитию промышленности была признана аудиторами неэффективной.

Программа по развитию промышленности была принята в регионе в 2014 году и, по сведениям областного минпрома, являлась передовой в стране. Однако исполнить заложенные в ней показатели не удалось из-за недостаточности ее финансирования, что отметил руководитель управления экспертно-аналитической и методологической работы Счетной палаты Самарской области Евгений Кочаненко на заседании  комитета по промышленности СГД 14 июня.

Как отметили аудиторы, программа профинансирована на 5% от объема указанных в ней средств. При этом в четырех годах из шести, заявленных для ее реализации, -  2015 г., 2016 г., 2019 г. и 2020 г. -  финансирование программы не предусмотрено. Отдельно был отмечен недостаток средств прежде всего из областного бюджета.

Объем финансирования программы за счет внебюджетных средств заявлен в достаточно больших объемах - более 100 млрд рублей, но направление их использования не указано.

- Поэтому данный значительный объем средств по сути носит декларативный характер, - отметил Евгений Кочаненко в своем докладе.

Аудиторы также установили, что те небольшие средства, которые удалось привлечь в эту программу из областного бюджета, тратились вовсе не на поддержку областной промышленности, а ушли на компенсацию командировочных затрат сотрудников ряда предприятий и договоры, которые заключали  предприятия с различными иностранными организациями, а также организациями из Санкт-Петербурга.

В 2015 и 2016 гг. показатель эффективности реализации программы составлял 0%, несмотря на то, что программа является документом стратегического планирования, который должен отвечать определенным показателям и требованиям.

При этом при анализе точно таких же программ, существующих в других субъектах, аудиторами было обнаружено, что они имеют совершенно иную структуру, предусматривающую комплекс мер и более четкие показатели, имеют положительную динамику.

Говоря в целом о программе,  аудиторы пришли к выводу о ее неэффективности за исследуемый период ввиду проблем, связанных с ее финансированием.

Врио заместителя министра промышленности Самарской области Олег Жадаев напомнил, что программа принималась в 2014 году, и по своей структуре, системности являлась одной из самых передовых программ в РФ, что было отмечено министерством промышленности РФ.

- Но, как было правильно отмечено, в 2015-2016 гг. ознаменовались полным отсутствием финансирования. В 2017 году ее финансирование составляло  35,8 млн рублей, и 50 млн - в 2018 году. Безусловно, те процессы, которые закладывались в программу, при таком финансировании невозможны, о чем мы неоднократно извещали депутатский корпус, обращались к высшему руководству области и в министерство финансов, - добавил он.

- Что же касается объема финансирования программы за счет внебюджетных средств – 112 млрд рублей - это те средства, которые были указаны в первом варианте программы, но при согласовании с минфином они были вычеркнуты на том основании, что правительство не может гарантировать поступление полного объема внебюджетных инвестиций, поскольку не обладает правами вмешиваться в финансовую деятельность хозяйствующих субъектов, - пояснил Жадаев присутствующим.

Прокуратура уточнила, какое принято решение по финансированию программы, на что в минпроме ответили, что с 2018 до 2020 года стоит финансирование в размере 50 млн рублей в год.
Депутат Алексей Степанов уточнил у Олега Жадаева, сколько необходимо денег для того, чтобы программа стала эффективной.

Жадаев пояснил, что годовое финансирование программы необходимо увеличить с 50 до 300 млн рублей. Он также добавил, что министерством в адрес врио губернатора готовится служебная записка о создании в Самарской области регионального фонда по развитию промышленности, поскольку в федеральную программу по поддержке промышленности готовятся изменения, предусматривающие выделение финансирования соответствующим региональным фондам.

Председатель комитета по промышленности Вячеслав Малеев в очередной раз отметил, что программа по развитию промышленности Самарской области не работает из-за недостаточного финансирования, на что, по его словам, указала и Счетная палата региона.

- Мы  должны четко понимать, что основой наполнения бюджета является промышленность, но мы не финансируем программу,  соответственно, не получаем результат.  Но при этом те  небольшие деньги, которые сегодня  поступают в Самарскую область, тратим нерационально: оплачиваем какие-то командировки, НИОКР каким-то дальним зарубежным странам, другим регионам, - возмутился Вячеслав Малеев.

По его мнению, чтобы  наполнить  фонд по развитию  промышленности деньгами в случае его создания в регионе, необходимо оказать поддержку в субсидировании средств, привлекаемых компаниями в банках.

- Мы должны субсидировать ставку, тогда никто не  будет тягаться с командировочными, поскольку деньги будут лежать в банке. Мы должны привязать свою программу по развитию промышленности к федеральным программам. А то, что  сегодня средства программы тратятся на командировочные, я считаю, недопустимо, - заключил Малеев.

Ксения Маянова