популярные видео
Во время фестиваля "Премьера одной репетиции" в Тольятти спектакли покажут в автобусе, торговом центре и на берегу пруда
Традиционный для города IX театральный фестиваль будет посвящен современной драматургии.
"Премьера одной репетиции" стартует 18 июня и продлится до 24 июня. Афиша фестиваля разделена на два блока: в программе "PLAY" зрителям представят эскизы спектаклей, в программе "DRAMA" пройдут читки пьес тольяттинских драматургов. После каждого показа состоится обсуждение спектаклей с участием зрителей и экспертов.
- Функциональная цель данного фестиваля - найти тот эскиз, который произведет лучшее впечатление и который займет нишу современной подростковой пьесы в театре "Дилижанс", -рассказал организатор фестиваля и художественный руководитель театра Виктор Мартынов. - Помимо этого мы решаем задачи более широкого плана: мы в принципе работаем с современной драматургией и будем в процессе фестиваля говорить на тему современных пьес. В этот раз мы решили сконцентрироваться на драматургии современной и решили поработать с нашими тольяттинскими драматургами. Когда-то тольяттинская драма была очень знаменита, а есть ли современные драматурги в Тольятти сегодня? Такой вопрос был перед нами поставлен. И как показывает программа фестиваля, драматурги есть, и есть очень интересные работы. Традиционно на нашем фестивале решения принимает зритель. Как обычно, проект-победитель получает право войти в репертуар нашего театра. И как обычно, у нас на фестивале в качестве экспертов выступят уже знакомые нам искусствовед Ксения Аитова (Самара) и театровед, театральный критик Оксана Кушляева (Санкт- Петербург). От драматургов будут братья Дурненковы.
На открытии фестиваля будет представлен спектакль театра "Парафраз" из города Глазов "Дуры мы, дуры" по пьесе Дамира Салимзянова, который и стал его режиссером.
- Наконец - то получилось привезти этот спектакль в Тольятти, - продолжил Виктор Мартынов. - Дамир - известный человек в театральных кругах, и глазовский театр - это уникальный театр. Впрочем, вы увидите это все сами. Спектакль основан на реальных событиях, произошедших с глазовскими женщинами в новогодние праздники. Это все закручено в интересный сюжет и решено весьма оригинально.
С 19 июня начинается собственно конкурсная программа фестиваля. В нее вошел и проект Дмитрия Марфина и Евгения Чуркина "Два".
- Над проектом "Два" мы сейчас работаем вдвоем с Евгением Чуркиным, - рассказал Дмитрий Марфин. - Спектакль пройдет под музыку группы "Morphine". Это Марк Сэндман, это потрясающая музыка направления Low Rock - смесь рока джаза и блюза. Под эту музыку в спектакле будут читаться стихи Евгения Чуркина, его поэзия меня поразила. Спектакль "Два" пройдет в автобусе 2-го маршрута, движущегося по улицам города. На этот показ смогут попасть только 40 зрителей.
Нынешний фестиваль отличается тем, что каждый спектакль конкурсной программы будет проводиться на своей площадке. "Локации" фестиваля весьма разнообразны. Это, например, лужайка на берегу пруда в Парковом комплексе истории техники им. Сахарова, где будет показан театральный проект Константина Ткаченко "Исповедь пирата". Проект "Макаки, пицца и деструкция" состоится на площадках торгового центра "Капитал". Его авторы - актрисы театра "Дилижанс" Катя Миронова и Ирина Храмкова. Проект Екатерины Зубаревой "Ганди молчал по субботам" покажут в рекреации школы Автозаводского района, а на территории около театра "Дилижанс" состоится показ спектакля Екатерины Федощук "Вдох-выдох".
Читки пьес в номинациях "DRAMA" пройдут по вечерам на малой сцене "Черный квадрат" в театре "Дилижанс".
В этот раз номинации конкурсной программы фестиваля таковы: "Лучший спектакль фестиваля", "Лучшая пьеса в программе читок", "Лучшая актерская работа фестиваля в номинациях: актриса, актер", "Лучшее освещение работы фестиваля в прессе".
Победители первых трех номинаций определяются по результатам зрительского голосования. Решение о лучшей работе журналиста принимается экспертным советом.
Как отметила директор "Дилижанса" Ирина Миронова, зрители будут присутствовать при историческом моменте: 18 июня в нынешнем зале будет сыгран последний спектакль, а уже 19 июня зал будет демонтирован. В нем начнется масштабный ремонт. Можно сказать, что эпоха кинотеатра "Юность", в здании которого находится "Дилижанс", закончится. Зрители надеются и верят что новая эпоха, которая наступит после реконструкции старой сцены, будет еще более увлекательной и чудесной.
Ладо Мирания, фото и видео автора