В Тольятти представили выставку о смысле города

В Тольяттинском Художественном музее до 3 июня можно увидеть  "Городские метаморфозы". 

Директор Художественного музея Марина Баранова напомнила, что выставочный проект, объединяющий художников Тольятти и художников Поволжья, был задуман 4 года назад и приурочен к  "Ночи музеев". В 2016 году участников объединила тема была "Бессонница", в 2017 - "Кофемания", а в этом - "Городские метаморфозы". Эта выставка о метафизике городского пространства, о его духе.

Весной 2018 проект собрал наибольшее число участников - 46 художников представили более 140 работ.-

Несколько работ мы предоставили из фондов Художественного музея, также поделились своими собраниями галерея "Меандр" и Музей актуального реализма (бывшая Волжская картинная галерея). Спасибо, что откликнулись и наши городские художники, и художники Пензы, Самары, Ульяновска, Жигулевска, Сызрани, - сказала Марина Баранова.

Посетителям выставки откроется, как по-разному видят городское пространство художники, как они его интерпретируют. Где-то это Венеция, где-то - провинция, а где-то - совершенно "иносказательные" города.

- Моя часть "Городских метаморфоз" была посвящена городу как территории свободы, - рассказала художник Татьяна Минсафина. - Всегда считалось, что город - это свобода, потому что на периферии жизнь была другая. Я делаю такой отсыл к знаковым символам. Мне очень нравится, что наш Художественный музей предлагает подобные проекты, и мне интересно, что же будет на следующий год, какая тема. И мне кажется это хорошая идея собирать художников Поволжья для того чтобы они увидели себя рядом с другими. Увидели какие-то другие темы, контексты, подходы, художественные языки.

- Для меня город - это вторая природа человека, - продолжила художник Татьяна Чирикова. - Город - это некие каменные джунгли, вторая, искусственная, природа, и очень часто природу естественную мы не видим. Поэтому город это как свобода, так и закабаление одновременно. Эту тема "Метаморфоз города" развивается не только в позитивном ключе - как благо цивилизации и красивая архитектура, но и как проблемы, которых сегодня у города огромное количество.

Художник из Самары Михаил Шульпин рассказал, что выставляется в Тольятти первый раз.

- Мне вообще Тольятти очень нравится как город. Очень нравится ваш музей. Я хоть и патриот Самары, но Тольятти мне кажется прогрессивным городом, Самара несколько консервативна. Но это на мой взгляд, - сказал он.

Выставка будет ждать своих зрителей по адресу бульвар Ленина, 22 (правое крыло), до 3 июня 2018 года.

Ладо Мирания, фото автора