В Самарской области компании грозит штраф до 2,1 млн рублей за то, что не привела в порядок почву после горновзрывных работ

В отношении ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" составлены три протокола об административных правонарушениях, однако предприятие считает, что событие и состав правонарушения в его действиях отсутствует.

Основанием для этого стали материалы Управления ФСБ РФ, которые поступили в Россельхознадзор по Самарской области. ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" проводило в Елховском районе горновзрывные работы, после которых остались открытые скважины, а большегрузная техника повредила плодородный слой.

Компания должны была произвести рекультивацию земель, но не сделала этого. Повреждения почвы были обнаружены на трех участках площадью 0,53 га. В связи с этим в отношении ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" были составлены протоколы об административных нарушениях. Компании грозит штраф до 2,1 млн. рублей, сообщает Россельхознадзор по Самарской области.

Директор по правовому сопровождению ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Ольга Андронова прокомментировала "СитиТрафику" заявление Россельхознадзора.

- ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", не являясь собственником земельных участков, на которых проводятся сейсморазведочные работы, заключает договоры с собственниками (землепользователями) участка на проведение изыскательских работ без занятия (изъятия) земельных участков.

При этом Общество обязуется возместить собственнику (землепользователю) стоимость понесенных убытков от порчи земель в объеме, согласованном сторонами, что прямо указывается в тексте договора. При этом стороны, заключая подобные договоры, руководствуются Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ №262 от 07.05.2003г.

В соответствии с п.9 Правил при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Таким образом Общество, возвратив собственнику (землепользователю) земельный участок, оплатив стоимость причиненных убытков (в том числе затраты на проведение работ по восстановления качества земель), исполнило в полном объеме принятые на себя обязательства, работы по рекультивации на Общество не возлагались.

При этом обязанность по проведению соответствующих работ по рекультивации возлагается на собственника, землепользователя, получившего соответствующие денежные средства на проведение указанных работ от ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка".

Указанный вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой.

С учетом изложенного Общество считает ошибочным утверждение Россельхознадзора по Самарской области о наличии обязанности ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" по проведению рекультивации земель и их сдаче (не являясь ни собственником, ни арендатором участка) Постоянной комиссии по акту приема-сдачи рекультивированных земель.

Иное трактование законодательства приведет к существенному нарушению прав Общества, которое вынуждено будет (по логике Россельхознадзора) не только возмещать убытки титульному владельцу, но и проводить работы по рекультивации, то есть дважды возмещать одни и те же убытки (только разным лицам).

С учетом изложенного считаем, что в действиях Общества отсутствует событие и состав административного правонарушения по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ, в связи с чем производство в отношении Общества должно быть прекращено".