В Тольятти разгадывали 7 загадок "Гамлета"

Лекция с таким названием была прочитала Сергеем Суминым в библиотеке актуального чтения.

По сей день авторство пьес Шекспира приписывают разным людям. Сергей Сумин назвал нескольких предполагаемых "авторов": Уильям Стэнли, Кристофер Марло, граф Рэдвонд, придворный слуга Эдуард де Вэр и некоторые другие (даже пират Уолтер Рэли). Откуда появились такие версии? Как предположил Сумин, это произошло потому, что Шекспир был "недоучкой" и вдобавок простолюдином – сыном перчаточника, даже не окончившим школу.

Не менее интересна и история датского принца Гамлета и его мести за смерть отца, которую рассказал слушателям Сергей Александрович. Шекспир облагородил этот образ – настоящий принц Гамлет не метался, "быть или не быть" - не сомневался. Он действовал продуманно и жестоко, в духе своего времени  - и стал королем. Правда, впоследствии был убит одной из своих любовниц. Шекспир познакомился с этим сюжетом через датского летописца Саксона Грамматика (умер в 1241 году) и превратил историю придворных интриг в бессмертную пьесу о проблемах выбора, любви и смерти.

Не менее интересна история и публикации "Гамлета" - впервые она появилась в печати, благодаря… "пиратам". Хотя методы у них были несколько другие, чем у нынешних: издатели подкупили актеров и записали пьесу с их рассказов. Поэтому в первой публикации было много ошибок, в частности, с именами героев.

Невозможно пересказать все интересные факты, которые открылись слушателям лекции об этой пьесе. Сергей Сумин провел и викторину на знание Шекспира, призом которой было издание "Гамлета" в переводе Л. Выготского. Победителем стал Василий Сушко. Роман Левакин прочел два отрывка – монологи Гамлета, в том числе и знаменитый "Быть или не быть".

Алина Науменко, фото автора