Жителей Самарской области начнут вызывать в суды присяжных

С 1 июня 2018 года  во всех в районных  судах РФ вводится суд присяжных. Вопрос о том, является ли обвиняемый по уголовному делу виновным, предстоит решать обычным гражданам, которых будут выбирать случайным образом. 

Как отмечается в сообщении Комсомольского районного суда Тольятти, в результате введения суда присяжных в судах ожидается повышение качества работы как органов предварительного следствия, так и прокуроров, выступающих в качестве государственных обвинителей. Теперь им необходимо будет убедить в виновности подсудимого не профессионального судью, а рядовых граждан, которым неизвестны все тонкости уголовного процесса, к тому же противостоять государственным обвинителям будут красноречивые адвокаты, задача который убедить коллегию присяжных в невиновности своих подзащитных.

Коллегия присяжных будет состоять из 6 человек – рядовых граждан РФ. Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится районным судом из находящихся в суде годовых списков путем случайной выборки. При этом один человек в течение года может быть привлечен к работе в качестве присяжного только один раз. Каждый дееспособный гражданин старше 25 лет может стать присяжным заседателем в суде того района, где он проживает и зарегистрирован по месту жительства.

Присяжным предстоит рассматривать дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, незаконном сбыте наркотиков, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, которое привело к смерти, и прочие уголовные дела.

Присяжные заседатели не будут определять меру и вид наказания. Им предстоит только решать виновен человек или нет. Однако они вправе признать подсудимого заслуживающим снисхождения. В этом случае срок лишения свободы должен быть уменьшен.

Присяжным за время их работы в суде будет выплачиваться компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Однако эта сумма не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за аналогичный период времени.

Помимо этого на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и другими законами страны.