В Самарской области детские площадки признали небезопасными

К такому выводу пришли активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, проанализировав многочисленные жалобы граждан на объекты, отремонтированные за счет проекта "Формирование комфортной городской среды".

Напомним, Самарская область в 2017 году получила на реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" 927 млн рублей из федерального бюджета, часть этих денег пошла на ремонт дворов.

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, проанализировав многочисленные жалобы граждан на объекты, отремонтированные за счет средств этого проекта, на март 2018 года признал небезопасными площадки сразу в нескольких регионах, в число которых попала и Самарская область.

К примеру, монтаж и установка детских площадок выполняются в соответствии с инструкцией, которая прилагается к паспорту оборудования. В состав паспорта входят рекомендации по техническому обслуживанию. Кроме того, ГОСТ устанавливает порядок обслуживания площадок, который должен соблюдаться независимо от того, что прописано в паспорте. Осмотры и документирование результатов этих осмотров должны осуществляться периодически согласно графику, вплоть до ежедневных осмотров. Вся документация на оборудование площадки, включая паспорт, графики проведения осмотров, журналы и акты, должна храниться у владельца данной площадки. Также все детские площадки должны быть оснащены информационными табличками, где указываются правила пользования, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации, куда следует сообщать о поломке или неисправности оборудования, сообщает пресс-служба ОНФ.

Ранее активисты ОНФ также указывали на  отсутствие прозрачности и массовое использование типовых решений по благоустройству дворовых площадок при формировании региональной программы по благоустройству городской среды.