популярные видео
Прокуратура Тольятти - о корректировке оплаты отопления
Об этом рассказывает помощник прокурора Тольятти Марат Ахметов.
В надзорный орган обратился горожанин, который получил квитанцию за коммунальные услуги, где было указано, что нужно доплатить за тепло более 2 тысяч рублей.
- На каком основании производится корректировка по статье "Отопление"? - поинтересовался тольяттинец.
- Плата за отопление вносится жителями не по факту потребленных ресурсов, а по нормативу, который определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год, - поясняет помощник прокурора Тольятти Марат Ахметов. - И ежемесячно жители вносят твердо установленную плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые приборы учета, управляющие организации делают перерасчет - и переплата возвращается потребителю. Бывают корректировки и в обратную сторону, то есть - доначисления.
Данные перерасчеты и корректировки проводятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Управляющие компании обязаны в 1 квартале после года закрывающегося (отчетного) сделать корректировку за предыдущий год по статье "отопление" по факту выставленных счетов со стороны ресурсоснабжающей организации в адрес населения.
В случае несогласия с произведенными расчетами каждый гражданин имеет право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, а также в прокуратуру района по месту проживания.