Депутаты от КПРФ и ЛДПР не дали залезть в карман населения Тольятти “не только с руками, но и с ногами”

Депутаты от КПРФ и ЛДПР не дали залезть в карман населения Тольятти "не только с руками, но и с ногами" | CityTraffic

Они прого­ло­совали против повышения тарифов на тепло для “Т Плюс, чем крайне расстроили бывшего сотрудника этой компании и нынешнего главу города Сергея Анташева.

В среду, 26 декабря, вопрос о предельном индексе изменения размера платы граждан за комму­нальные услуги с 1 июля 2019 году обсуж­дался на заседании Думы больше часа. Главу города крайне расстроило отрица­тельное решение большинства депутатов, а предста­вители КПРФ заявили, что “Т Плюс” уже второй раз за последние три месяца “выламывает им руки”. 

Данный вопрос был внесен по повестку дня допол­ни­тельно. Его предыс­тория хорошо знакома тольят­тинцам, особенно жителям Комсомольского района. В декабре тепло­энер­гетики уведомили админи­страцию города, что отказы­ваются от аренды котельных и не собирают реали­зо­вывать проект по прокладке тепло­трассы из Центрального района в Комсомольский, ради которого депутаты, скрепя сердцем, все же разрешили “Т Плюс” вырубить деревья в лесном массиве.

Но позже оказалось, на прокладку этой теплосети у компании нет денег. Хотя несколько лет назад городская Дума уже поднимала для “Т Плюс” тариф, чтобы они могли накопить на свой инвести­ци­онный проект. Представители “Т Плюс” заявили, что готовы остаться в Комсомольском районе Тольятти, но если только Дума согласует увели­чение тарифа для граждан с учетом инвести­ци­онной состав­ляющей. Нужно копить на прокладку тепло­трассы.

Спикер город­ского парла­мента Николай Остудин на встрече с журна­ли­стами назвал наглым шантажом такую позицию “Т Плюс”, но от безыс­ход­ности ее все же начали обсуждать.

Рекомендация о том, что надо пойти навстречу “Т Плюс” поступила в Думу из областного прави­тельства. Причем вопрос о предельном индексе встал не только в Тольятти. Вероятно, на тольят­тинских депутатов должен был как-то повлиять тот факт, что их коллеги в Сызрани и Новокуйбышевске прого­ло­совали положи­тельно по данному вопросу. Помимо этого предста­вители админи­страции все время напоминали депутатам, что стоимость их отрица­тельного решения составит 300 млн рублей, которые нужно будет закла­дывать в бюджет города. Таков объем выпадающих доходов в том случае, если “Т Плюс” все же откажется от обслу­жи­вания котельных в Комсомольском районе.

Перед началом обсуж­дения заместитель прокурора города Ирина Мазур рассказала о предо­сте­ре­жении, которое уже было вынесено главе города, в связи с угрозой отсут­ствия надежного тепло­снаб­жения потре­би­телей Комсомольского района.

Представители админи­страции пояснили, что в случае положи­тельного решения по превы­шению предельного индекса, “Т Плюс” подпишет договор аренды котельных еще на 11 месяцев, а там будет и концес­си­онное согла­шение по сетям во всех трех районах города. Они в очередной раз отметили, что благодаря “Т Плюс” проис­ходит усред­нение тарифа и городу не прихо­дится искать 300 млн рублей на компен­сацию выпадающих доходов, как это было ранее. 

- Я депутат всего три месяца, а у нас уже второй раз возникает вопрос по “Т Плюс” и нам каждый раз пытаются, откро­венно говоря, выломать руки. Сколько мы будет двигаться в этом направ­лении? – задал ритори­ческий вопрос депутат от КПРФ Василий Воробьев.

- Буквально месяц назад здесь “Т Плюс” при помощи админи­страции выламывали нам руки по поводу леса. Мы приняли решение. Они нам тогда говорили, что нужно прого­ло­совать, и тогда у нас тут будет рай и инвестиции в объеме 1 млрд рублей. Этап прошел. А теперь давайте, ребята, инвести­руйте себя сами в нашу пользу. Давайте соберем этот миллиард путем увели­чения тарифа. Это выглядит как шантаж, — поддержал коллегу по партии депутат Владимир Краснов.

- Залезть в карман населения, уже не только с руками, но и с ногами, это непра­вильное решение вопроса, — заявил член Общественной палаты Петр Булгаков. Он предложил обратиться за финан­си­ро­ванием в вышестоящие бюджеты, куда сейчас уходит большая часть денег из Тольятти в виде налоговых сборов. Это предло­жение депутаты встретили аплодис­ментами. В ответ предста­вители админи­страции призвали присут­ствующих не заниматься популизмом. 

- Выразил ли губер­натор области свою позицию поданному вопросу? — поинте­ре­со­вался депутат Павел Турков. – Мы видели обращение в Думу от Александра Нефедова, а губер­натор как-то нигде не выска­зался по этому поводу. Вот губер­натор Ульяновской области запретил повышать тарифы на электро­энергию и сказал, что будет судиться со всеми.

Дебаты по поводу превы­шения предельного индекса платы за комму­нальные услуги для горожан продол­жались в Думе больше часа. Но депутаты так и не поверили в обещания “Т Плюс”, отметив, что компания их уже нарушала. Депутаты от КПРФ, который в думе Тольятти большинство, прого­ло­совали против превы­шения предельного индекса. Их поддержали коллеги из ЛДПР.

За” повышение тарифов голосовали депутаты от ЕР и СР.

Заметно расстро­енный таким решением глава города отметил, что после после этого, вероятно, не получится продлить с “Т Плюс” договор аренды еще на 11 месяцев. Отметим, что сам Сергей Анташев до того, как экс-губер­натор Самарской области Николай Меркушкин назначил его на должность главы Тольятти, трудился в ПАО “Т Плюс”, а при уволь­нении оттуда получил “золотой парашют” в несколько миллионов рублей. Что касается повышения тарифов за тепло, то это на главе мало отразится — и не только потому, то он не живет в Комсомольском районе, но и потому, что его зарплата в новом году снова подрастет: расходы бюджета на содер­жание Сергея Анташева в 2019 году возросли до 4,2 млн в год.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На водопроводных сетях Самары произошел гидроудар, возможны сбои

Чт Дек 27 , 2018
Коммунальщики просят жителей сообщать обо всех увиденных утечках. Вечером в среду, 26 декабря, из-за отклю­чения электри­чества и остановки работы 3 агрегатов на насосно-фильтро­вальных станциях №№1 и 2 произошел резкий перепад давления в водопро­водной сети города, сообщают в СКС. В результате этого гидро­удара возникла нештатная ситуация, которая может привести к техно­ло­ги­ческим сбоям на сетях. Специалисты, работающие над устра­нением […]
Депутаты от КПРФ и ЛДПР не дали залезть в карман населения Тольятти "не только с руками, но и с ногами" | CityTraffic

Рубрики