Самарские врачи рассказали, как правильно пить и закусывать

Важно дать организму отдохнуть от алкоголя и высококалорийных новогодних блюд.

Главный врач ГБУЗ "Самарский областной центр медицинской профилактики" Александр Муравец предостерег самарцев, которые пользуются советами на тему "Как много выпить и съесть, чтобы потом ничего не было". По словам врача, это невозможно. Есть только один практический совет – умеренность. Это касается и горячительных напитков, и еды. Употреблять нужно только один напиток, соблюдая временные перерывы.  

- Организм может выдержать многое, но ему нужно дать на это время. Исследования крепкого алкоголя показали, что шоковая реакция организма на 50 гр крепкого алкоголя  длится 30 минут. Если в течение этого времени вы увеличите дозу алкоголя в организме или съедите тяжелую пищу, могут наступить негативные последствия,  - рассказал Муравец.

Основной поражаемый орган от  алкоголя – это поджелудочная железа.  Это  ведущий орган углевого и жирового обмена. Многие забывают, что сладости, в том числе и фрукты, употреблять вместе с  алкоголем просто опасно.

Зачастую, когда человек уже "перебрал" с алкоголем, ему предлагают съесть что-нибудь жирное. И поджелудочная, которая и так  была на грани, реагирует на это крайне негативно.

Газированные  напитки, в частности,  шампанское,  усугубляют токсичное действие спиртного и дополнительно повреждают ЖКТ за счет раздражающего  эффекта, вызывая такое заболевание как панкреатит.   Врач напомнил,  что острый панкреатит - это не нарушение пищеварения. Это  тяжелое хирургическое заболевание, и на сегодняшний  день, несмотря на высокое развитие медицины, в 10 % случаев болезнь приводит к летальному исходу.

Для того чтобы праздники прошли весело и без вреда для организма, Муравец посоветовал выделить время для полезных занятий: посещать катки, спортивные площадки на свежем воздухе.

И если 31 декабря вы посвятили нанесению ущерба организму, то остальные дни нужно посвятить практикам, направленным на оздоровление.

Юлия Талагаева