В деле о хищениях на “Тольяттиазот” суд разби­рался в ценах на аммиак и карбамид

В деле о хищениях на "Тольяттиазот" суд разбирался в ценах на аммиак и карбамид | CityTraffic

Показания по делу давал Игорь Матвеев – эксперт, который готовил заклю­чение о том, что ТОАЗ занижал цены на свою продукцию более чем на 20%. Но компания, которая заказала эту оценку, так и не была названа.

В пятницу, 7 декабря, в Комсомольском районном суде показания по уголовному делу в отношении бывших руково­ди­телей тольят­тин­ского химиче­ского предприятия давал заместитель директора Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ского конъюнк­турного института (ВНИКИ) Игорь Матвеев. Именно он несколько лет назад проводил оценку соответ­ствия цен на продукцию ТОАЗа средне­ры­ночным. Такая оценка была проведена для налоговых органов, а также для некого заказчика, которого эксперт назвать не смог.

Он отметил, что распо­ря­жение о подго­товке отчета он получил от своего непосред­ственного руково­дителя. Но с учетом того, что в материалах дела имелись оригиналы этой экспертной оценки, предста­вители стороны защиты предпо­ложили, что в качестве заказчика мог выступать “Уралхим”.

Эксперт проана­ли­зи­ровал данные за период с 2008 по 2011 год и сделала заклю­чение о том, что цены ТОАЗа на аммиак и карбамид были ниже средне­ры­ночных более чем на 20%. Свои выводы он подтвердил в суде.

Задавая вопросы эксперту, как и во время допроса сотрудницы налоговых органов, предста­вители стороны защиты ссылались на уникаль­ность продукции ТОАЗа, а также на несопо­ста­ви­мость условий и объемов поставок с каким-либо другим российским предпри­ятием. Также они просили рассказать эксперта, всегда ли цена была ниже рыночной. Он, как и сотрудница налоговой инспекции, признал, что к некоторым поставкам претензий по цене все же не было. Однако в среднем по году цена была ниже.

Помимо этого защитники попросили эксперта сверить отчеты для налоговых органов и некого заказчика. Просмотрев их, эксперт признал, что расчеты были произ­ведены по-разному. Но выводы одина­ковые – цена ниже более чем на 20%. 

Помимо Игоря Матвеева показания на заседаниях, которые состо­ялись в период с 5 по 7 декабря, показания давали и другие свидетели, в том числе Сергей Попов – главный бухгалтер “Тольяттихимбанка” и Ирина Цибизова — бывшая сотрудница москов­ского предста­ви­тельства компании “Ameropa AG”. Но их показания вряд ли смогли пролить свет на обсто­я­тельства уголовного дела. Правда, Сергей Попов вспомнил, что Сергей Махлай однажды звонил ему на рабочий телефон, будучи уже за пределами РФ. По словам Попова, он просто хотел узнать курс валют.

Поделиться:

Следующая Новость

Холодная вода вернулась в 40 домов поселка Рощинский Самарской области

Сб Дек 8 , 2018
Авария на трубо­проводе, которая произошла поздно вечером 7 декабря, была устранена к обеду 8 декабря.  Утечка на трубо­проводе холодного водоснаб­жения диаметром 300 мм случилась в поселке Рощинский Волжского района в пятницу, 7 декабря, в 21:05. Без холодной воды остались 40 много­квар­тирных домов и 4 социальных объекта. Авария была ликви­ди­рована силами 7 человек при помощи 3 единиц техники к 12:45 субботы, 8 декабря. […]
Холодная вода вернулась в 40 домов поселка Рощинский Самарской области | CityTraffic

Рубрики