На покупку продуктов для приготовления салата оливье к новогоднему столу россиянам придется потратить 325,3 рубля — на 4% больше, чем годом ранее.
Продукты для селедки под шубой обойдутся в 153,1 рубля. За год цены на ингредиенты для этого новогоднего блюда практически не изменились.
Стоимость продуктов для главных новогодних салатов подсчитали «Известия», взяв за основу данные Росстата о потребительских ценах за октябрь. Однако расчет предварительный. К Новому году стоимость салатов может вырасти за счет сезонного подорожания овощей. В декабре они могут подорожать на 20%.
Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт: консервированные огурцы — 500 г, горошек — 380 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, куриные яйца — 4 шт., вареная колбаса — 300 г, майонез — 200 г, репчатый лук — 100 г. В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. В прошлом году его стоимость составляла 311,8 рубля. За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь и яйца куриные – почти на 14% и 12,5% соответственно. Колбаса вареная и лук репчатый выросли в цене — на 4 – 5%, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%.
Стоимость другого классического блюда к празднику — селедки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,5 рубля. В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент для селедки под шубой, но самый главный — сама сельдь. Ее стоимость снизилась в среднем на 6%.