На поддержку областной промыш­лен­ности депутаты Самарской губернской думы просят выделить 200 млн рублей

На поддержку областной промышленности депутаты Самарской губернской думы просят выделить 200 млн рублей | CityTraffic

С такой поправкой выступил предсе­датель профильного комитета Вячеслав Малеев.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по промыш­лен­ности 22 ноября депутатами вновь был поднят вопрос о финан­си­ро­вании профильной регио­нальной программы. Как рассказал депутатам министр промыш­лен­ности Самарской области Михаил Жданов, на 2019 год на эту программу преду­смотрено 47,5 млн рублей, и еще 50 млн — на 2020 год.

Михаил Жданов предложил направить эти 47,5 млн рублей в качестве субсидий промыш­ленным предпри­ятиям для возме­щения затрат, связанных с модер­ни­зацией и техни­ческим перево­ору­жением. В минпроме Самарской области отмечают, что в рамках указанных мероприятий на предпри­ятиях плани­руется создать допол­ни­тельные рабочие места, увеличить произ­во­ди­тель­ность труда и заработную плату. Жданов также пояснил, что получа­телей субсидий планируют определить по конкурсу.

Председатель комитета Вячеслав Малеев предложил распо­ря­диться этой суммой иначе и направить эти 47,5 млн рублей на субси­ди­ро­вание ставок по кредитам, которые берут отече­ственные предприятия в коммер­ческих банках.

Он также выступил с иници­а­тивой направить от комитета поправку в размере 200 млн рублей и пустить эти средства на поддержку отече­ственной промыш­лен­ности. Коллеги по комитету поддержали такую иници­ативу.

- Мы рассмотрели поправки в областной бюджет. К сожалению, в очередной раз мы видим, что средства на развитие промыш­лен­ности мы закла­дываем минимальные. Мы видим, что на поддержку наших промыш­ленных предприятий в областном бюджете заложено всего 47 млн рублей, что явно недоста­точно. Я предложил сегодня в рамках программы по поддержке промыш­лен­ности субси­ди­ровать ставку по кредитам нашим предпри­ятиям. Если мы будем субси­ди­ровать 5% от величины средней ставки, которая сейчас находится на уровне 12%, это будет означать, что под 12% наши предприятия будут проводить и перево­ору­жение, и обнов­ление обору­до­вания, и модер­ни­зацию произ­водства и т.д. Если пересчитать взятые деньги в банках и перевести их в те, которые вложили в развитие промыш­лен­ности, то 50 млн принесут нам 1 млрд рублей, — рассказал Вячеслав Малеев журна­листам после комитета.

На вопрос “СитиТрафика” о том, почему им была предложена сумма в 200 млн рублей на поддержку промыш­лен­ности, ведь год назад предла­гаемые им цифры на поддержку отрасли были больше, Вячеслав Малеев пояснил, что профицит бюджета Самарской области на 2019 год как раз составляет 200 млн рублей, отсюда, по его словам, и взята эта сумма.

Если учесть, что профицит регио­нального бюджета является техни­ческим, поскольку 700 млн рублей в 2019 году пойдет на погашение госдолга, то можно сделать вывод о том, что и в грядущем году областная промыш­лен­ность останется без должной поддержки.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Нарты с телом 4-летнего ребенка нашли в полынье, троих взрослых еще ищут: видео

Пт Ноя 23 , 2018
Мать, отец, 4‑летний ребенок и их родственница из Нижневартовского района отпра­вились на снегоходе на стойбище и пропали. Когда семья не прибыла на место и не вышла на связь с родными, те обратились в полицию. В процессе поисков силовики пришли к полынье в 6 км от села Корлики, откуда выдви­нулись в путь пропавшие. Со дна полыньи водолазы достали снегоход и нарты […]
На поддержку областной промышленности депутаты Самарской губернской думы просят выделить 200 млн рублей | CityTraffic

Рубрики