В Самарской области за 2018 год 6 человек погибли от отравления угарным газом

Это произошло из-за неисправных водонагревателей с открытой камерой сгорания. По оценкам специалистов, в зоне риска находится 25% всего жилого фонда региона.

На совещании с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области, состоявшемся 29 ноября в правительстве региона, был поднят вопрос о случаях отравления угарным газом. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников рассказал, что в 84 зарегистрированных случаев утечки угарного газа пострадали 30 человек и 6 человек погибли. 

Определяющей причиной является отсутствие притока воздуха в тех квартирах, где ведется неправильная эксплуатация нагревателей с открытой камерой сгорания.  В зоне риска находится 25% всего жилого фонда области.

Как отметила руководитель Государственной жилищной инспекции  Самарской области Светлана Ерофеева, жители из-за ухудшения погодных условий стали реже проветривать свои дома. А делать это нужно обязательно.  Именно в таких помещениях происходят случаи отравления.  Больше всего  таких ситуаций отмечается в тех домах, в которых нет управляющей компании.

Стрельников предложил в целях предотвращения таких ситуаций, так как зачастую хозяева квартир не пускают специалистов для проверки оборудования, создать специальные комиссии и графики обходов внеплановых проверок тех квартир, где наблюдаются нарушения работы оборудования.

Врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефедов призвал  расследовать каждый конкретный случай, в котором пострадали люди. К этому необходимо, по его мнению, привлекать и правоохранительные органы.  А что касается создания комиссии, то на предоставление информации по проблемным объектам и подготовку к реализации проверок Нефедов отвел одну неделю.

Юлия Талагаева