В Самарской области выросло число случаев гибели детей на пожаре

Представители МЧС считают, что с населением проводится недостаточно профилактики. 

Как рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Аникин, за 2018 год в регионе было зарегистрировано более 2 тыс. пожаров, 118 человек погибли и 159 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 8,4%, а число погибших на 9%.

Число зарегистрированных возгораний составляет 8 548 случаев, это на 84% превышает показатели 2017 года.

Отдельное внимание Аникин уделил случаям, когда на пожаре погибли и получили травмы дети. Таких за 2018 год было 9. В этих пожарах погибли 7 детей. Для сравнение: в 2017 году таких случаев было 13, в них погибли 5 детей. За последние 5 лет в Самарской области на пожарах погибло 40 детей. 

В  31% случаев причиной пожара стала детская шалость, в 18% - неосторожное  обращение с огнем, еще в 18% – неправильная эксплуатация электрооборудований и в 6% - неосторожное обращение с легковоспламеняющимися  жидкостями. 

Одной из причин  такого роста количества возгораний и смертности Аникин назвал неэффективную профилактическую работу.

Врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефедов негативно отреагировал на этот факт.

- По ситуации ничего не изменилось, а рост продолжает идти. Кто недорабатывает? Профилактика? Органы местного самоуправления? Слишком резко стал увеличиваться рост, значит, где-то что-то упустили, - сказал Нефедов.

Юлия Талагаева