Уполномоченный по правам человека в Самарской области: у приставов много работы и мало денег

Ольга Гальцова рассказала о реализации прав граждан на исполнение судебных решений на территории региона.

С докладом уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова выступила на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции СГД.

Она, в частности, рассказала, что за последние 2 года окончено менее половины судебных решений. В первом полугодии 2018 года исполнено 48,1%. Это прямое нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту. Неисполнение решений суда способствует формированию  в обществе правового нигилизма, неуважительного отношения к закону и суду, а также ведет к развитию коррупции. 

На протяжении этого времени в 2,5 раза увеличилось количество обращений по вопросам действия или бездействия судебных приставов. Наблюдается рост обращений о неисполнении судебных актов о взыскании алиментов, задолженностям по зарплате, о предоставлении жилья сиротам. Как отметила Гальцова, эта тенденция вызывает социальную напряженность.   Самые распространенные нарушения со стороны суд приставов: несоблюдение сроков совершения исполнительных действий и порядка  их осуществления, неприменение к должникам своевременного ограничения на выезд из страны, неприменение к должникам своевременных мер.

Гальцова подчеркнула, что неспособность эффективного исполнения решений во многом зависит от заработной платы приставов, которая составляет в среднем 12 тыс. рублей.  Кроме того, влияет высокая нагрузка: более 300 исполнительных производств приходится на 1 пристава в месяц. Из-за этих причин  наблюдается сокращение числа судебных приставов.

Юлия Талагаева