Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассказал, как вел переговоры о покупке мажори­тарного пакета акций ТОАЗа

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассказал, как вел переговоры о покупке мажоритарного пакета акций ТОАЗа | CityTraffic

В суде Комсомольского района Тольятти он заявил, что предприятие все еще представляет для него интерес.

Сегодня, 15 ноября, экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов давал показания в рамках уголовного дела по обвинению в мошен­ни­честве бывших руково­ди­телей ТОАЗа, а также владельцев компании “Nitrochem Distribution AG”.

В период с сентября по ноябрь 2015 года Кирсан Илюмжинов занимал пост прези­дента ЗАО Корпорация “Тольяттиазот”. Во время допроса он рассказал, что на эту должность согла­сился в период прове­дения перего­воров о покупке мажори­тарного пакета акций предприятия, чтобы ознако­миться с работой ТОАЗа изнутри.

Кирсан Илюмжинов пояснил, что в 2014 году от предприятия поступила просьба о поиске инвесторов, так как завод нуждался в рекон­струкции. На одной из встреч с Сергеем Махлаем он узнал о планах по продаже предприятия.

- Я нашел инвесторов, которые были заинте­ре­сованы в покупке. В августе 2015 года мы с Сергеем Махлаем подписали согла­шение о намерениях, — рассказал Илюмжинов.

Он добавил, что фигури­ровал в этом договоре как физическое лицо, а Сергей Махлай как предста­витель мажори­тарного пакета акций, а не как бенефициар. Помимо этого, по его словам, в подпи­санном меморандуме не был указан конкретный процент акций, о покупке которого идет речь. 

- Все переговоры с Сергеем Махлаем о покупке мажори­тарного пакета акций вел лично я, — заявил Илюмжинов. – Я хотел купить только произ­вод­ственные активы – завод и строя­щийся порт в Тамани, а также проект на строи­тельство аммиа­ко­провода. ДК, гостиница и другие непро­фильные объекты меня не интере­совали. Но Сергей Махлай настаивал на продаже пакетом. После этого мы догово­рились о прове­дении аудита и начали работать. 25 ноября 2015 года Минфин США включил меня в санкци­онный список из-за связи с руковод­ством Сирии. После этого меня сняли с должности прези­дента ЗАО Корпорация “Тольяттиазот”, так как по закону гражданам США запрещено было проводить коммер­ческие сделки с людьми, включенными в этот список. А Сергей Махлай был гражда­нином США.

Он рассказал, что в Цюрихе к нему обращался другой обвиняемый — Эндрю Циви. Он предлагал купить 13,5% акций ТОАЗа. Судья поинте­ре­со­вался, знает ли свидетель, почему Сергей Махлай и Эндрю Циви не объеди­нились для продажи акций. Но на этот вопрос Кирсан Илюмжинов ответить не смог.

Рассказывая о схеме владения акциями предприятия, Кирсан Илюмжинов употребил слово “матрешка”.

- Я потратил время на то, чтобы разобраться во внутренней структуре, кто и у кого взял акции, — сказал Илюмжинов.

- Разобрались? – поинте­ре­со­вался государ­ственный обвинитель.

- Не успел, санкции помешали. Но для себя я разобрался. Поэтому мы и подписали меморандум, — ответил Илюмжинов. Но конкретные фамилии он так и не назвал.

- Сергей Махлай все время уходил от ответа на этот вопрос. Говорил, что он предста­витель от мажори­тарного пакета акций, — добавил Кирсан Илюмжинов.

Допрос Кирсана Илюмжинова длился около 2 часов. В конце потер­певший минори­тарный акционер Евгений Седыкин спросил у Кирсана Илюмжинова:

- У вас остался интерес к “Тольяттиазот”?

- Остался. Я готов к перего­ворам, — заявил Илюмжинов, и добавил, что недавно встре­чался с потен­ци­альными инвесторами.

- У нас здесь не аукцион. Мы не продаем “Тольяттиазот”, — сделал замечание судья.

После завер­шения слушания Кирсан Илюмжинов и Евгений Седыкин продолжили что-то обсуждать в коридоре.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Сызранских рыбаков предупредили об опасности выхода на лед

Пт Ноя 16 , 2018
На реке Сызранке выставили преду­пре­ди­тельные знаки. В Сызрани специ­а­листы Управления по общественной безопас­ности, делам ГО, ЧС и ликви­дации послед­ствий стихийных бедствий сегодня, 16 ноября 2018 года, выставили преду­пре­ждающие знаки о тонкости льда на р. Сызранка. - Толщина льда на сегодняшний день составляет около двух санти­метров, чего явно не доста­точно для спокойной переправы […]
Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассказал, как вел переговоры о покупке мажоритарного пакета акций ТОАЗа | CityTraffic

Рубрики