
Самарскую РН “Союз ФГ” повредили на космодроме Байконур, таковы официальные итоги проведенной проверки.
Причины аварии, которая произошли 11 октября, члены Госкомиссии назвали на пресс-конференции в ЦУП.
Комиссия проводила проверку с 11 по 26 октября. Еще до завершения проверки звучала версия о том, что ракету-носитель “Союз ФГ” могли повредить сборщики на космодроме Байконур. Эта версия в итоге и была подтверждена.
Заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш и председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов рассказал, что полет проходил в штатном режиме до разделения первой и второй ступени РН. В процессе отделения боковых блоков от центрального, на 118 секунде полета был зарегистрирован неотход носовой части блока “Д” от блока “А”. В результате блок “Д” ударил по баку горючего, что привело к его разгерметизации и потери стабилизации.
- Причина нештатного разделения – неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока “Д” из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер, — говорится в официальной отчете о причинах аварии.
Руководство РКЦ “Прогресс” полностью согласно с выводами Госкомиссии о причинах аварии при запуске РН “Союз ФГ”
Как отметил генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов, несмотря на этот неприятный инцидент, ракета-носитель “Союз” остается самой надежной РН.
- Ее надежность выше 0,98. При общем количестве запусков свыше 1800 единиц, это непревзойденный показатель, — заявил Дмитрий Баранов в ходе пресс-конференции по итогам расследовании нештатной ситуации при запуске “Союза”.