В Самарской области благо­тво­ри­тельный фонд незаконно получил льготы на прибыль

В Самарской области благотворительный фонд незаконно получил льготы на прибыль | CityTraffic

Всего на благо­тво­ри­тельную деятель­ность юриди­ческие лица региона с 2014 года направили 2 млрд рублей.

Счетная палата Самарской области проверила, как расхо­дуются благо­по­лу­ча­телями средства на социально значимые цели, указанные в областном законе о благо­тво­ри­тельной деятель­ности. Был проведен анализ периода 2014 – 2017 гг., а также истекшего периода 2018 года. Всего за это время юриди­ческие лица пожерт­вовали 2 млрд рублей.

В благо­тво­ри­тельной деятель­ности на терри­тории региона участ­вовало 40 фондов, которые направили благо­по­лу­ча­телям 115 млн рублей.

Внимание аудиторов Счетной палаты Самарской области привлекли два благо­тво­ри­тельных фонда, уставная деятель­ность которых направлена, в том числе, на поддержку муници­пальных образо­ваний Самарской области. Это фонды “Сафмар” и “Содействие”. Они получили от благо­тво­ри­телей 45 млн рублей. По инфор­мации аудиторов, полученной от муници­па­ли­тетов, на терри­тории региона в рамках реали­зации благо­тво­ри­тельных программ возвращена всего половина от этой суммы.

В целях расши­рения возмож­ностей благо­тво­ри­телей — юриди­ческих лиц, распо­ло­женных на терри­тории Самарской области и напра­вивших опреде­ленную часть облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, законом Самарской области о пониженных ставках налога на прибыль органи­заций установлены пониженные ставки налога на прибыль, зачис­ля­емого в областной бюджет.

По данным УФНС России по Самарской области льготой по налогу на прибыль, зачис­ля­емому в областной бюджет, по итогам 2014 — 2017 годов восполь­зо­валась 31 органи­зация на сумму 107,6 млн. рублей.

Было установлено два случая непра­во­мерного предо­став­ления таких льгот благо­тво­ри­тельным фондам в сумме 7,4 млн рублей. В первом случае льгота предо­ставлена при направ­лении пожерт­во­ваний органи­зациям профес­си­о­нального спорта при наличии соответ­ству­ющего ограни­чения в законе. Во втором случае (фонд “Сафмар”) благо­тво­ри­тельные пожерт­во­вания получила органи­зация, зареги­стри­ро­ванная в другом регионе, что также не соответ­ствует закону.

В иссле­дуемом периоде благо­тво­ри­тельной деятель­ностью были в основном охвачены сферы физкультуры и спорта, образо­вания, науки, культуры и искусства и здраво­охра­нения. В указанных сферах 12 благо­по­лу­ча­телей финан­си­ро­вались из областного бюджета. Общий объем средств, полученный ими из двух источ­ников, составил 1,5 млрд рублей, из которых 93% нагрузки пришлось на областной бюджет.

Проверкой установлено, что благо­тво­ри­тельные пожерт­во­вания исполь­зо­вались не только на социально-значимые цели, но и на текущее содер­жание получа­телей пожерт­во­ваний. Так, из полученных 70 млн рублей, 30% было направлено ими на собственные нужды.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Девушка упала с 4 этажа торгового центра в Москве, делая селфи: видео

Ср Окт 31 , 2018
Она рухнула на другую посети­тельницу ТЦ, и теперь обе в больнице в тяжелом состоянии. Очевидцы засняли падение девушки с перил фудкорта на 4 этаже ТЦ “Хорошо” на севере Москвы. Кадры публикует Mash. Девушка хотела сделать на перилах селфи поэффектнее и не удержалась. Как сообщает ГСУ СК по Москве, по этому факту прово­дится дослед­ственная проверка. Поделиться ссылкой:
В Самарской области благотворительный фонд незаконно получил льготы на прибыль | CityTraffic

Рубрики