Из-за спешки с поправками в регламент депутатам Думы Тольятти пришлось рассматривать протест и представление прокуратуры

Проблема заключается в том, что новый регламент депутаты утвердили 18 октября и сразу начали по нему работать.

По мнению прокуратуры, необходимо было дождаться официального опубликования документа. Опубликован он был на следующий день. В утвержденном регламенте содержится указание на то, что он вступает в действе с момента подписания, это, по мнению прокуратуры, противоречит норма Конституции РФ. Депутаты с протестом прокуратуры согласились. В регламент будут внесены изменения в части того, что юридическую силу документ обретает после опубликования.

Представление прокуратуры вытекало из данного протеста. Так как 18 октября новый регламент был только принят, но не опубликован, то в этот день выбирать первого заместителя и председателей постоянных комиссий депутаты должны были по регламенту от 1 октября, который так ожесточенно оспаривали представители КПРФ. Депутаты приняли к сведению протест прокуратуры и планируют позже во всем разобраться.     

Председатель ТГД Николай Остудин и его первый заместитель Юрий Сачков пояснили, что в случае необходимости будет проведено повторного голосование, но, по их мнению, до этого не дойдет. Они провели аналогию с превышение скорости.

- Да, есть нарушение. Мы все пользуемся машинами, но машину не отбирают при первом же нарушении. Выписывается штраф. Мы определим, кто виноват, почему это произошло. Если наше решение было нелегитимным 18 октября, то 19-го оно стало легитимным, так как регламент был опубликован и вступил в законную силу. Согласно ему мы и выбирали. Ну, может быть чуть-чуть преждевременно. Ничего страшного. Возвращаясь к автомобильной тематике, скажу, что мы ехали с превышение скорости, - отметил Юрий Сачков.

- Вопрос очень сложный. Мы торопились с избранием. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы приступить к работе. Нас за это немножко пожурили. Это же не протест. Протест мы удовлетворили, - добавил Николай Остудин.