популярные видео
В Самарской области выплачивают семейный капитал - как его получить
Об этом рассказывает старший помощник прокурора Тольятти города Татьяна Нестерова.
В прокуратуру города обратился житель Центрального района с вопросом о том, что такое семейный капитал.
- О том, что при рождении в семье второго ребенка государство выплачивает определенную сумму, называемую "материнский капитал" я знаю. Но слышал, что на территории нашей области выплачивают и семейный капитал. Так ли это, расскажите подробнее.
На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Татьяна Нестерова.
- Да, действительно, материнский капитал - это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Размер капитала в 2018 году составляет 453026 рублей.
Так называемый семейный капитал установлен региональным законом Самарской области №122 – ГД от 16.07.2004 "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" и представляет единовременную денежную выплату (семейный капитал) в размере 100 000 рублей.
И материнский капитал, и "семейный капитал являются одноразовыми выплатами.
- Кто обладает правом получения семейного капитала?
- Право на единовременную денежную выплату (семейный капитал) при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Самарской области:
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей после 30 ноября 2011 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 30 ноября 2011 года;
- мужчин, являющихся отцами (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, при неполучении единовременной денежной выплаты (семейного капитала) женщинами, в связи со смертью, объявлением ее умершей, лишением женщины родительских прав в отношении ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на указанную выплату, совершением ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, с отменой усыновления женщиной ребенка, с усыновлением которого возникло право на указанную выплату;
- мужчин, являющихся отцами трех и более несовершеннолетних детей, проживающих с ними совместно, но не получивших ранее единовременную денежную выплату (семейный капитал) в случае отсутствия матери.
Средства семейного капитала можно направить для компенсации понесенных расходов по получению ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платных медицинских услуг.
- Что нужно оформить для получения капитала?
- Назначение единовременной денежной выплаты производится органом, осуществляющим социальную поддержку населения по месту жительства заявителя.
Для этого необходимо предоставить заявление установленной формы, паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, а также документ медицинской организации о получении платных медицинских услуг ребенком (детьми) и (или) заявителем; индивидуальную программу реабилитации и документы, подтверждающих вид и объем понесенных расходов в связи с реализацией индивидуальной программы реабилитации; заключения медицинской организации о нуждаемости в технических средствах реабилитации и документов, подтверждающих вид и объем понесенных расходов на указанные технические средства.
Обратите внимание на то обстоятельство, что медицинская организация должна иметь лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Оплата полученных услуг подтверждается чеками и платежными документами.
Кроме того, возможно использовать капитал по таким направлениям:
- приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни;
- погашение кредита на приобретение жилого помещения (основного долга и (или) уплаты процентов по нему);
- проведение ремонта жилого помещения;
- оплата услуг за образование и содержание ребенка (детей) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Самарской области;
- получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и находящихся на территории Российской Федерации;
- приобретение транспортного средства;
Получить консультации можно в ГКУ Самарской области "Главное управление социальной защиты населения Центрального округа" по адресу: г.Тольятти ул. Мира, 43, а также в Отделах назначения адресной социальной помощи (по Автозаводскому району- б-р Орджоникидзе, 16; по Центральному району: ул. Голосова, 99; по Комсомольскому району - ул. Матросова, 19д).
Отказ в назначении выплаты может быть обжалован в прокуратуру г.Тольятти и районов.